Алексей Веллер просчитал последствия идеи советника президента Белоусова

Мурманск 16.08.2018, 15:39 Алексей Веллер просчитал последствия идеи советника президента Белоусова


В конце июля советник Президента России Андрей Белоусов предложил рассмотреть изъятие сверхдоходов у металлургов, горнодобытчиков и химиков – то есть для четырнадцати компаний увеличить налоги и получить 513,66 млрд рублей. Инициативу «разложил по полочкам» депутат Госдумы и бывший мэр Мурманска Алексей Веллер. Об этом пишет издание «Сноб».

Дело в том, что, как рассказывает Алексей Веллер, поступления в консолидированный бюджет Мурманской области от металлургических и химических компаний, работающих в регионе, составляют около 14 млрд рублей в год - это около двадцати двух процентов налоговых доходов региона. Речь идет о ПАО ГМК «Норильский Никель», ПАО «Северсталь» (АО «Олкон») и Кировском филиале АО «Апатит». Все эти компании попали в «список Белоусова». Кстати, лишь «Норникеля» предлагается дополнительно изъять сто четырнадцать миллиардов рублей – это ровно два годовых бюджета всей Мурманской области.

По мнению депутата, за последние пару лет уже было принято несколько решений, которые существенно осложнили ситуацию с региональным финансированием. Так, например, с прошлого года в региональный бюджет зачисляются не 18% налога на прибыль предприятий, а лишь 17%. Один процент теперь направляется в федеральный бюджет. В рублевом эквиваленте это потери для Мурманской области в размере 1,2 милиарда. А в связи с решением Конституционного суда о расчете минимального размера оплаты труда на Крайнем Севере и повышения МРОТ с мая дополнительные расходы регионального бюджета достигли за этот год более двух млрд рублей. «И таких усугубляющих финансовое состояние региона решений еще много. Если сейчас добавится резкое снижение платежей по налогу на прибыль от основных налогоплательщиков, бюджету области станет совсем «весело». Не надо быть гигантом экономической мысли, чтобы понять, что, в случае дополнительного изъятия доходов этих компаний, они ради того, чтобы оставаться конкурентоспособными, обязательно проведут некую «оптимизацию» налоговых платежей в самое ближайшее время», - считает Алексей Веллер.

Интересно также, что в случае принятие подобного решения, ударит оно прежде всего по обычным жителям Мурманской области. Остается надеяться лишь на широкую дискуссию с участием всех заинтересованных сторон и просчетом возможных последствий, в том числе и для регионов перед принятием подобного решения.

Читайте также

В Мурманске столкнулись внедорожник и автобус, возле Колы — массовое ДТП

В Баренцевом море из-за удара волны тяжелые травмы получил механик танкера

В Мурманск первый рассвет-2026 будет длиться 46 минут

Общественники добились строительства нового крыльца возле подъезда дома в Мурманске

В Мурманске высадят почти 15 тысяч луковиц тюльпанов, еще 12,5 тысячи вырастят для города специалисты ПОСВИР

В столице Заполярья почтили память бойцов-оленеводов

«Подарить детям частицу тепла»: в Мурманске работают 4 пункта сбора «Коробок храбрости»

«Настоящий друг и наставник для многих»: не стало экс-директора Мурманского колледжа искусств Владимира Возного

Юг Мурманской области 21 ноября накроет сильным снегом

Текут крыша, стены и трубы: дом на ул. Бредова в Мурманске превращается в «решето»

11 стоек регистрации, 2 ленты выдачи багажа: в Мурманске открыли первую очередь нового аэровокзального комплекса

Вход и прокат коньков 20 ноября бесплатны — в Мурманске начинает работу каток на «Строителе»

Популярное