Агрохимический комплекс получит поддержку Правительства Мурманской области
Мурманск 17.02.2015, 11:14
Елена Тихонова:«Химическая промышленность – одна из основ российской экономики и, поддерживая сельское хозяйство, мы не должны попутно подвести под удар агрохимию»
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выступило с инициативой ввода экспортных пошлин на минеральные удобрения. Минсельхоз обеспокоено ростом цен на удобрения и намерено предложить правительству страны такой вариант как метод сдерживания цен.
Как отметила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, в сложившихся экономических условиях отечественные аграрии несомненно нуждаются в дополнительной поддержке государства, более того, глава ведомства уверена в правильности и своевременности мер, направленных на импортозамещение продовольствия.
«При этом, по моему мнению, введение экспортных пошлин на минеральные удобрения вряд ли сделает их дешевле на внутреннем рынке - как минимум, потому что производители будут стремиться восполнить потери. Думаю, что эти инициативы лежат не только в аграрной плоскости. Химическая промышленность – одна из основ российской экономики и, поддерживая сельское хозяйство, мы не должны попутно подвести под удар агрохимию. Принимая решение о преференциях аграриям, должны быть просчитаны последствия для других, не менее значимых, отраслей экономики», - считает министр.
При введении пошлин на минеральные удобрения возможны негативные последствия для Мурманской области – у нас находятся предприятия сразу трех крупнейших российских компаний, производящих сырье для минеральных удобрений: Ковдорский ГОК компании «ЕвроХим», «Апатит» компании «ФосАгро» и Северо-Западная Фосфорная компания, входящая в группу «Акрон». Предприятия имеют системообразующее значение для бюджета региона, и от их работы напрямую зависит жизнь нескольких городов.
Предприятия, расположенные в Ковдоре, Кировске, Апатитах могут существенно скорректировать свои производственные программы, что напрямую может коснуться не только налоговых отчислений, но и прямых затрат на заработную плату, а значит и на численность персонала.
Подобные новации могут сказаться и на "смежниках": недозагруженным окажется Мурманский морской торговый порт, сократятся объемы перевозок по железной дороге, "сжатие" объемов работ произойдет и у подрядных организаций, сотрудничающих с химиками.
«Совсем недавно, на Экономическом совете, мы получили от наших экспортноориентированных градообразующих предприятий данные по планируемым поступлениям в бюджет, вселяющие сдержанный оптимизм. Поэтому, на мой взгляд, принятие решения о введении экспортных пошлин должно быть максимально взвешенным и учитывающим все возможные его последствия, включая принятые социальные обязательства перед жителями области», - подчеркнула Елена Тихонова.
Читайте также:
- В Мурманске ко Дню Победы проходят мастер-классы по изготовлению сувениров для ветеранов
- Проезд по ул. Подстаницкого в Мурманске закроют до конца сентября
- На Севморпути начались самые тяжёлые месяцы для судоходства
- В Мурманском аэропорту очереди из-за новых правил досмотра багажа
- В 1937 году в Мурманске помимо классического варенья, торговали дынным и ореховым
- «Выборы» 2.0: в Мурманской области обучают системных администраторов избиркомов
Популярное
28.03, 17:07
В Мурманске воздушные шары под парящим китом отвязывают прохожие — культурный десант спасает положение
27.03, 15:56
Владимир Путин прибыл в Мурманск с рабочей поездкой
31.03, 01:14
Следком возбудил уголовное дело в отношении стрелка, открывшего беспорядочный огонь в Мурманске
26.03, 12:42
В Мурманске на Молодежном проезде построят двухуровневую парковку рядом с новыми высотками
29.03, 17:03
«Наловили монстров»: мурманские рыбки похвастались уловом трески в 350 кг возле Териберки