Рыбаки решили обратиться к Владимиру Путину
Мурманск 15.10.2018, 12:11
Во Владивостоке прошел тринадцатый Международный конгресс рыбаков, в рамках которого российские рыбаки обсудили с представителями госорганов актуальные для отрасли вопросы. В основном, на форуме обсуждались возможные изменения, которые могут быть внедрены в рыбохозяйственный комплекс и смежные отрасли, в ближайшие пятнадцать лет.
Во время конгресса удалось обсудить вопросы строительства рыбопромыслового флота на российских верфях, развитие береговой инфраструктуры, а также механизмы государственной поддержки отрасли.
Большой отклик вызвало выступление председателя правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентина Балашова. Он считает, что рыбному хозяйству нашей страны нужна понятная и прочная нормативная правовая база для дальнейшего устойчивого развития. «Отрасль очистилась от различных жуликов и игроков-проходимцев, остались рыбопромышленники с 20-летним стажем работы. В качестве примитивной «идеологии» захода новых игроков с «папиным» деньгами и с кремлёвским связями, как сорняк, проросла демагогия об «экономической деградации» ввиду «слабой конкуренции» в рыбной отрасли», - рассказывает Валентин Балашов.
На данный момент, по подсчетам председателя правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, в морской рыбной добыче работает почти тысяча предприятий, которые выпускают пищевую рыбную продукцию. Причем одна половина объединены в несколько групп, а другая - на рынке сами по себе.
В то же время в отрасли сложилась практически уникальная ситуация, так как субъекты малого и среднего предпринимательства распоряжаются тридцатью пятью процентами от общего объема квот. Это значит, что доля малого и среднего бизнеса в отрасли в 1,75 раза выше, чем в экономике России в целом. Такого нет ни в одной области хозяйственной деятельности с использованием природных ресурсов – будь то нефть, газ, уголь. Поэтому об ограничении конкуренции здесь не может быть и речи, считает Валентин Балашов.
Поэтому вопрос торгов на водные биоресурсы является крайне болезненным у рыбаков. По мнению большинства представителей отраслевых ассоциаций, такое изменение, если будет принято, разрушит экономику рыбопромышленной отрасли и государство как институт гаранта законодательных основ ведения предпринимательской деятельности в России.
Валентин Балашов убежден, что аукционы на право пользования водными биоресурсами надо убрать из Закона о рыболовстве. «Дабы не возникало у некоторых чиновников и их любимчиков-коммерсантов «искушения» мухлевать квотами. При добровольном отказе или законном лишении права пользователя на долю, а также для добычи водных биоресурсов, в отношении которых ранее не осуществлялось рыболовство, или водных биоресурсов в новых районах их вылова, квоты должны распределяться на конкурсной основе под обязательства постройки судов на российских верфях», - делится своим мнением председателя правления ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна.
Балашов уверен, что аукционы на право добычи водных биоресурсов, которые предлагает ФАС, являются классическим либерально-большевистским грабежом хозяйствующих субъектов, чтобы передать право вести рыбный промысел привилегированной околокремлевской молодёжи. Интересно, что на данный момент те, кто поддерживает решение об аукционах, уже начали регистрировать новые фирмы с названиями ООО «Русский краб», ООО «Атлантик краб», ООО «Пасифик краб» и ООО «Камчатка краб». Это о многом говорит, считает Валентин Балбашов.
Именно поэтому на данный момент решено обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой поручить Правительству РФ провести в первом квартале будущего года выездное расширенное заседание правительства. На него следует пригласить руководителей прибрежных субъектов страны и представителей отраслевых союзов и ассоциаций. Все для того, чтобы не допустить изменения механизма распределения квот.
Напомним, не так давно мурманские рыбаки заявили о том, что в скором времени вынуждены отказаться от судостроительных планов, если Россия перейдет на аукционную систему.
Фото: 25.rodina.news
Читайте также
В Мурманске установили памятную доску в честь заслуженного работника культуры Татьяны Крыловой
В Мурманске столкнулись внедорожник и автобус, возле Колы — массовое ДТП
В Баренцевом море из-за удара волны тяжелые травмы получил механик танкера
В Мурманск первый рассвет-2026 будет длиться 46 минут
Общественники добились строительства нового крыльца возле подъезда дома в Мурманске
В Мурманске высадят почти 15 тысяч луковиц тюльпанов, еще 12,5 тысячи вырастят для города специалисты ПОСВИР
В столице Заполярья почтили память бойцов-оленеводов
«Подарить детям частицу тепла»: в Мурманске работают 4 пункта сбора «Коробок храбрости»
«Настоящий друг и наставник для многих»: не стало экс-директора Мурманского колледжа искусств Владимира Возного
Юг Мурманской области 21 ноября накроет сильным снегом
Текут крыша, стены и трубы: дом на ул. Бредова в Мурманске превращается в «решето»
11 стоек регистрации, 2 ленты выдачи багажа: в Мурманске открыли первую очередь нового аэровокзального комплекса
Популярное
18.11, 13:36
«Катастрофическая история»: в школах Мурманска происходят странные замены учителей — родители учеников
18.11, 16:53
«Если пирожки не покупаем, значит, выходим»: северяне удивились автобусной остановке «не для всех» в Коле
17.11, 14:49
«На испуганного кота напала собака и он в стрессе залез на дерево»: в Мончегорске усатого хозяева выкинули на снег
19.11, 17:02
«Ни к кому не подходила и оставалась в лесу»: в Апатитах спасли лайку погибшего охотника
17.11, 16:32
Александр Большунов, Наталья Терентьева и другие звезды лыжного спорта приедут на «Хибинскую гонку» в Кировск
19.11, 15:03
Выбила все стекла и сломала ручки: кировчанка выместила злобу на машине обидчика, но перепутала авто
18.11, 12:02
«Приврали всё, мы нормально улетели своим рейсом»: мурманчанка об истории с паспортом на таможне в Анталии
17.11, 12:21
«Больше всего их интересует олений трюфель»: стали известны любопытные факты из жизни белок Заполярья
16.11, 17:02
В мурманских компаниях «делят» отпуска, не все работники должны подстраиваться под коллег — трудэксперты
21.11, 10:05
В Александровске дворник детского сада вырезает из снега кирпичи, а малыши строят из них замки
20.11, 13:02
В Терском округе на охоте москвич разряжал ружье и случайно застрелил приятеля — суд изучил дело