Лента новостей

Выборы 2015

15.09, 13:00
Выборы 2015

Каждые 5 лет в Мурманской области, а точнее в её муниципальных образованиях проходят выборы в местные Советы депутатов. В этом году данное масштабное мероприятие было запланировано на 13 сентября. Следует сразу сказать, что выборы прошли без нарушений и фальсификаций. Свидетельством тому являются результаты – все партии, когда-либо представлявшие Мурманскую область, смогли включить в новые списки своих депутатов. Это касается даже «Яблока».

На избирательных участках и во время подсчёта голосов происходило много чего интересного. Результаты так же в некоторой степени оказались неожиданными. Две новые партии, которые лишь в этом году начали свою деятельность, смогли достойно конкурировать с такими титанами как «КПРФ» и «ЛДПР». Имена героев – «Партия пенсионеров России за справедливость» и «Партия коммунистов России». Несмотря на свою «молодость», в ряде округов им удалось заполучить существенную поддержку электората, и это радует, ведь свежий взгляд на старые проблемы может стать решением этих самых проблем.

Данные о явке на избирательные участки

Традиционно перед началом выборов эксперты дают свою оценку явке избирателей. В этом году фактическое участие превысило прогнозы на несколько процентов. По предварительным данным оно составило 25%. Конечно, ажиотажа, как на федеральных выборах, никто и не ожидал. Показатель весьма приемлемый, однако некоторые сюрпризы поджидали нас и здесь. Так, самыми социально активными и ответственными оказались жители скромного Междуречья, где количество пришедших на избирательные участки составило почти 39%. Следом за ними идут посёлок Тулома и город Полярные Зори. А вот жители крупных городов Мурманска и Апатиты выборы проигнорировали почти полным составом.

По районам

В Североморске депутатское большинство в очередной раз составили представители партии «Единая Россия» - 14 человек по одномандатным округам и 5 по партийным спискам. Оставшиеся 5 мест равномерно между собой распределили: «Партия пенсионеров России за справедливость», «Либерально-демократическая партия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». Такой состав должен проявить себя с положительной стороны, если все представители приложат для этого необходимые усилия.

В Полярных Зорях ситуация мало чем отличается. 13 депутатов от «ЕР» и по одному от «ЛДПР» и «КПРФ». Присутствие оппозиции здесь скорее символичное, чем реальное, так что засчитываем чистейшую победу «Единой России» по данному городу.

Печенгский район так же не смог удивить новаторством при выборе политических деятелей. 9 из 17 – «единороссы». Они и сформировали большинство. По одному депутату удалось пристроить «Партии пенсионеров» и «Коммунистам России». Кстати, здесь они смогли навязать достойную борьбу своим прямым конкурентам в лице «ЛДПР» и «КПРФ». В целом получился неплохой состав, который может поднять Печенгу на новый уровень.

В Кировске 18 человек представляют либо являются сторонниками правящей партии «Единая Россия». Это один из самых абсолютных показателей доверия к данной политической силе в городах и муниципальных образованиях Мурманской области.
В Заполярном силы распределились следующим образом: 5 человек от «ЕР», 2 от «Справедливой России», остальные 8 – самовыдвиженцы, представляющие интересы различных партий.

Междуречье стал первым неожиданным полем действия, где даже эксперты не смогли предугадать результат хотя бы на половину. Так, до начала выборов здесь ожидалась чистая победа «КПРФ» и «Справедливой России», однако реальные результаты оказались полностью противоположными. Партии власти удалось усадить на места в Совете 7 депутатов из 10 возможных, а вот вышеупомянутым силам досталось всего 1 место на двоих.
В Верхнетуломском электорат предпочёл видеть среди руководства 3 самовыдвиженцев и 6 «единороссов», замкнул десятку депутатов представитель «Справедливой России».

В самой же Туломе ситуация немного отличается. Здесь на 6 самовыдвиженцев пришлось три члена «Единой России». Правда, и те, и другие, придерживаются одних политических интересов и взглядов. Компанию им составил депутат «КПРФ».

Самые интересные и интригующие события развернулись в Кандалакше. Здесь не так давно разразился скандал, который коснулся главы муниципального образования Александра Богданова и главы администрации города Андрея Иванова. Суть касалась телефонных записей разговоров с журналистами и, якобы, монтажа. В результате этих неблагоприятных событий план руководства полностью провалился. Ни один из 19 человек так и не смог пробиться в местный Совет депутатов, что стало настоящим шоком для Богданова и Иванова.

Как сообщалось несколько ранее, глава Кандалакши прямо во время предвыборной программы несколько раз уезжал в отпуск. Видимо, он был абсолютно уверен в своих силах и положительном исходе голосования. Теперь же его отдых может затянуться, так как 23 сентября планируется партийное заседание «Единой России», на котором, вполне вероятно, прозвучит предложение о его отставке с должности главы города. Ведь потерять доверие кандалакшан – непозволительная роскошь для партии. Да и, чтобы сделать это, необходимо было сильно постараться.

Другое неожиданное событие в районе – проход сразу трёх депутатов от партии «Пенсионеры России за справедливость». Молодая политическая сила очень уверенно и быстро набирает обороты, и это не может не радовать. Её лидером является Наталья Лещинская, которая сама недавно покинула ряды «Справедливой России» из-за конфликта с одним из её представителей Макаревичем. Кстати. В свете того, что эта партия так и не смогла пробиться в местный Совет, победа молодых смотрится ещё более привлекательной.

Довыборы

13 сентября состоялось ещё одно событие, на которое следует обратить внимание. Ведь оно, в целом, отражает всю политическую ситуацию в Мурманской области. Во время довыборов в посёлке Ревда с серьёзным отрывом победил самовыдвиженец Артём Саар. В Апатитах, где явка составила самый минимальный процент, в Совет депутатов прошла представительница «Единой России» Наталья Бровко, которая набрала почти 57% голосов избирателей.

В Мурманске сюрпризов тоже не случилось. Юрий Гугин из «Единой России» с 57,44% легко занял своё место в Совете. На втором месте здесь оказался член партии «КПРФ» Валерий Яранцев, однако назвать это положительным результатом довольно сложно, ведь за него проголосовало всего 198 человек.

Интересно было понаблюдать и за борьбой за 4 место, которое так и не смогли определить. Депутаты от «Гражданской платформы» (Юлия Черничук) и «ЛДПР» (Владимир Антоненко) показали одинаковые результаты. И это при том, что ещё 5 лет назад либералы крайне легко преодолевали десятипроцентный барьер, не прикладывая для этого абсолютно никаких усилий. Сейчас Черничук смогла составить конкуренцию именитому сопернику, задействовав лишь социальные сети. А что было бы, если бы в предвыборную программу депутата вложили серьёзные средства?

Общие показатели и тенденции

Итак, проанализировав всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что бессменным лидером в Мурманской области остаётся «Единая Россия». Правящая партия укрепила свои позиции в каждом из городов, участвовавших в выборах. Заметен серьёзный регресс в рейтингах «КПРФ» и «ЛДПР». «Справедливая Россия» так же утратила своё влияние в регионе. А вот новички в лице «Пенсионеров России за справедливость» и «Коммунистов России» наоборот начали расправлять свои крылья, и это в дальнейшем может очень серьёзно повлиять на дальнейшую расстановку сил. Как показали последние результаты, уже сейчас они вполне могут конкурировать с такими маститыми партиями как «СР» и «КПРФ».

Следующим серьёзным испытанием в более обширных масштабах станут федеральные и государственные выборы. Именно там развернётся настоящая борьба, и представители различных политических сил должны будут показать, на что способны. Давать какие-то точные прогнозы пока нет смысла. Скажем лишь, что если сегодняшние аутсайдеры не изменят свой политический курс и не предпримут попыток к реабилитации перед избирателями, они сильно рискуют навсегда кануть в Лету. И такая перспектива вполне реальна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.