Церковь Петра и Павла включена в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Самое первое сообщение о церкви во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла на левом берегу реки Варзуги отмечено XVI веком. Следующее упоминание датируется 1757 годом, где говорится, что храм являлся главным в приходе, называвшегося Петропавловским. В 1853-м церковь сгорела. В 1862-м её возвели заново, но уже в 1863 году там снова произошел пожар.
Сохранившуюся на данный момент церковь построили в 1864 году. Через 20 лет при Петропавловском приходе на средства прихожан была построена и открыта церковно-приходская школа. Храм входил в традиционную для Русского Севера храмовую «тройку», включавшую в себя Никольскую церковь, церковь Петра и Павла и рубленную из бревен колокольню, которую возвели в 1885 году.
После Октябрьской революции судьба церкви изменилась: в 1920 года был заключен договор между варзужанами и Кузоменским волостным Советом депутатов о принятии Варзужского прихода церкви в бессрочное бесплатное пользование. Тем не менее, храм оставался действующим до 1937 года, а после – службы в церкви были запрещены. С началом войны в здании расположили столовую для военнослужащих, обслуживающих Варзужский военный аэродром. По окончании войны храм был приспособлен под склад сельского магазина и использовался для хранения продуктов.
В 1998 году здание церкви вернули религиозной общине, в 1999 году в церкви Петра и Павла возобновлены богослужения. Силами местных жителей в 2004-2007 годах в церкви был проведен частичный ремонт. Церковь Петра и Павла – уникальный образец позднего деревянного зодчества Русского Севера. В настоящее время в отношении здания приняты меры по консервации. В этом году запланирована разработка проектно-сметной документации на реставрацию церкви.
Фото: live-report.livejournal.com
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.