Возведение здания началось в феврале 1934-го по индивидуальному проекту института «Ленинградпроект» силами заключенных, работавших на строительстве Беломоро-Балтийского канала и Нижне-Туломской ГЭС. Возможный автор барельефа на лицевом фасаде с изображением строителей гидроэлектростанции - Георгий Гамон-Гаман – художник отбывавший здесь лагерный срок по обвинению в шпионаже. При поступлении на работу в Московский архитектурный институт в начале 1960-х годов, в автобиографии он упомянул, что участвовал в архитектурно-художественном оформлении клуба.
Клуб был открыт 13 января 1936 года. В здании были просторный вестибюль, зрительный зал, обширное фойе, книгохранилище, музей и комнаты кружковых занятий. Сцена зрительного зала была оснащена вращающимся кругом, позволяющим осуществлять самые сложные театральные постановки.
Во время Великой Отечественной войны учреждение стало клубом Красной армии. Здесь отмечали праздничные даты, организовывали концерты, встречи с актерами, поэтами и писателями. В зале, отличающемся прекрасной акустикой, выступали Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Валерий Золотухин, Эдита Пьеха, Николай Рыбников и Алла Ларионова.
В мирное время на сцене Дома культуры проходили региональные фестивали песни и танца, конкурсы художественной самодеятельности, КВНы. Здесь проводили областные пленумы КПСС, проводились праздники для организаций, концерты, дискотеки, работали студии и кружки.
ТГК-1 приобрело оборудование для актового зала Дома культуры, а энергетики «Колэнерго» обновили электрооборудование. В 2011-2013 годах проведена реконструкция Дома культуры. «Энергетик» обладает архитектурной ценностью как представитель советского неоклассицизма 1930-х годов и является акцентом поселка, формирующим композицию площади имени Кирова, десятилетиями являясь центром культурной жизни населения.
Фото: tgc1.ru
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.