Народная дипломатия в Арктике

Мурманск 25.10.2021, 19:56
Народная дипломатия в Арктике
В рамках Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества была отмечена особая роль так называемой народной дипломатии, или сотрудничества независимых экологических организаций и активистов двух стран-соседей

Эксперты считают, что в российско-норвежском сотрудничестве главную роль в формировании арктической экологической повестки должны играть независимые экологические и экспертные организации. Ведь они работают «на земле», обладают актуальной экспертизой и пользуются доверием общественности, так как не ангажированы ни властью, ни большим бизнесом. И здесь важно уметь слушать и слышать друг друга, не подменяя пропагандистскими кампаниями нормальный диалог независимых экспертов. Сегодня существует расхожий стереотип, который придает Норвегии образ экологической стерильности, а России приписывает только негатив. Однако, несмотря на наличие действительно значимых достижений в этой сфере (например, разработка эффективной политики в отношении переработки пластика), в Норвегии имеются не менее острые проблемы, требующие принятия кардинальных мер. Эксперты приводят Норвегию как наглядный пример того, как правительство собственноручно довело до критической отметки состояние флоры и фауны в регионе. Все это, в первую очередь, связано с крупными промышленными предприятиями. Представители государственной власти стараются соблюсти интересы промышленников, часто в ущерб экологической ситуации в стране.

«Следует отметить, что из фокуса общественного европейского внимания часто несправедливо выпадают схожие экологические проблемы в Скандинавских странах. В то время, как Россию западные медиа своим «пристальным» вниманием не обходят. — Отметил руководитель центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — Так, отрадно было узнать, что общественность Норвегии все же добилась приостановки работы медного рудника Нуссир в приграничной провинции Финнмарк. Этот рудник собирался сбрасывать более 20 миллионов тонн ядовитых отходов во фьорды, из которых они могли проникать в Баренцево море и отравлять всю экосистему. Также с переменным успехом норвежские саамы продолжают бороться с ветряками, которые норвежские промышленники с одобрения правительства сооружают на заповедных территориях и оленьих угодьях».

Читайте также

Роль кредитования в развитии бизнеса

В Мурманске из-за реконструкции площади Пять Углов автобусы сменили маршрут до сентября

Перерыли дорогу и ушли: рабочие оставили в мурманском дворе глубокую яму — соцсети

В Мурманске в ДТП с тепловозом и грузовиком разбирается транспортная прокуратура

В Мурманске на 4,5 месяца запретят стоянку всех видов транспорта по ул. Фролова

Известен режим работы госветлечебниц Мурманска в майские праздники

Игорь Морарь: В своих расчетах немецкие егеря не учли то, что во всем мире называют русским духом

Волонтеры помогают голосовать за объекты благоустройства в столице Заполярья

Обучать школьников в Губернаторском лицее Мурманска будут по трем направлениям

В Мурманске наградили 29 сотрудников скорой помощи

Юные шахматисты из Мурманска одержали победу в онлайн-турнире над ровесниками из Китая

Дождь со снегом и +1°: погоду Мурманской области определяет циклон с Баренцева моря и Коми

Популярное