16+
26/11/24
Вторник
19:23

Народная дипломатия в Арктике

25.10, 19:56
Народная дипломатия в Арктике

В рамках Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества была отмечена особая роль так называемой народной дипломатии, или сотрудничества независимых экологических организаций и активистов двух стран-соседей

Эксперты считают, что в российско-норвежском сотрудничестве главную роль в формировании арктической экологической повестки должны играть независимые экологические и экспертные организации. Ведь они работают «на земле», обладают актуальной экспертизой и пользуются доверием общественности, так как не ангажированы ни властью, ни большим бизнесом. И здесь важно уметь слушать и слышать друг друга, не подменяя пропагандистскими кампаниями нормальный диалог независимых экспертов. Сегодня существует расхожий стереотип, который придает Норвегии образ экологической стерильности, а России приписывает только негатив. Однако, несмотря на наличие действительно значимых достижений в этой сфере (например, разработка эффективной политики в отношении переработки пластика), в Норвегии имеются не менее острые проблемы, требующие принятия кардинальных мер. Эксперты приводят Норвегию как наглядный пример того, как правительство собственноручно довело до критической отметки состояние флоры и фауны в регионе. Все это, в первую очередь, связано с крупными промышленными предприятиями. Представители государственной власти стараются соблюсти интересы промышленников, часто в ущерб экологической ситуации в стране.

«Следует отметить, что из фокуса общественного европейского внимания часто несправедливо выпадают схожие экологические проблемы в Скандинавских странах. В то время, как Россию западные медиа своим «пристальным» вниманием не обходят. — Отметил руководитель центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — Так, отрадно было узнать, что общественность Норвегии все же добилась приостановки работы медного рудника Нуссир в приграничной провинции Финнмарк. Этот рудник собирался сбрасывать более 20 миллионов тонн ядовитых отходов во фьорды, из которых они могли проникать в Баренцево море и отравлять всю экосистему. Также с переменным успехом норвежские саамы продолжают бороться с ветряками, которые норвежские промышленники с одобрения правительства сооружают на заповедных территориях и оленьих угодьях».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.