НП «Горнопромышленники России» призывает присоединиться к разработке системы стратегического планирования
Мурманск 10.12.2015, 19:20
Президент НП «Горнопромышленники России» В. Язев предлагает представителям власти, организациям и предприятиям Заполярья подключиться к обсуждению проектов важных документов, тех, что будут регламентировать государственное стратегическое планирование и определять правила его осуществления.
О событии
Успешная реализация закона «О стратегическом планировании» возможна при наличии всех необходимых документов. Принять документы, которые регламентировали бы разработку стратегий, планировалось в этом году, а утвердить базовый пакет документов - в следующем. Но, как оказалось, разработать эти документы не так-то просто. Федеральные, региональные власти и власти на местах по-своему понимали реализацию указанного закона, в результате, утверждение необходимой документации затянулось. Сейчас звучат предложения о продлении его на два года. Как считает Валерий Язев, значительно ускорит процесс адекватное и синхронное понимание как самой системы, так и правил стратегического планирования на всех уровнях, от федерального до местного. И если не «завышать планку», то можно достичь нужных результатов. Но прежде нужно создать тот фундамент (информационный, программно-технический), который станет базой новой статистики для анализа стратегий и их прогнозирования
Подробности
Почему так важно делать прогнозы? Как утверждает В. Язев, ответ на этот вопрос подсказывает та ситуация, что на сегодняшний день сложилась на мировом рынке. Поставщики минерального сырья тратят деньги на развитие своего производства, они разрабатывают месторождения, добывают полезные ископаемые, надеются получить прибыль, но цены на минеральное сырье в последние годы стабильно снижаются. И в этом случае долгосрочные стратегии должны быть тщательно продуманы, они должны состоять из тех целей и задач, которые будут решаемы. При этом стоит взять во внимание тенденции геополитики и рыночную цикличность.
В. Язев уверен в том, что разработка государственного стратегического планирования должна стать в определенной степени общим делом. Принимать участие должны и представители власти, и предприниматели, и ученые. Мнение общественности также приветствуется. Важно при этом аргументировать свою точку зрения, используя методологию и требования, предъявляемые к стратегическому планированию.
Стоит отметить, что процесс этот долгий и сложный, он не раз обсуждался и на Горнопромышленном форуме, который проходил в столице на деловой неделе, проходившей в г. Мурманске. И в обсуждении принимали участие и члены Правительства, и местные предприниматели. В результате, было принято решение создать в помощь два интернет-ресурса. На первом разместить проекты документов, а второй сделать площадкой для обсуждений. Теперь более сотни нормативно-правовых актов можно найти на сайте https://gosplan.org. А обсудить прочитанное и высказать свои предложения можно здесь: https://expert.rosgorprom.org. Среди нормативных документов можно найти и те, которые в свое время были разработаны в Республике Казахстан. Эта страна за последние годы, а если быть точным, за последние 5 лет, смогла добиться высоких результатов в стратегическом планировании.
На то, чтобы запустить сайты ушло две недели. Валерий Язев надеется на то, что продолжение работы в заданном направлении будет столь же энергичным. Чем больше людей примет участие в обсуждении, тем больше шансов, что идеи наших специалистов возьмут на вооружение федеральные власти.
Читайте также

В Заполярье пик сезона комаров — российские ученые придумали инновационный способ их отпугивания

«Все мы немножечко панды»: в Мурманске откроется необычная выставка игрушек, канцтоваров и картин

В Мурманске, Кировске, Кандалакше и Оленегорске землю использовали не по назначению — нарушения на 4 тыс. га

Мурманские музейщики показали медаль, созданную главным медальером Императорского Монетного двора

Канцтовары и сумки: мурманский вуз планирует открыть магазин с сувенирной продукцией

В Мурманской области летом с помощью беспилотников обследовали 902 участка площадью 280 га

ВНИРО: «Подходы горбуши в реки Мурманской области ниже прогнозов»

На арт-квартирнике в Мурманске познакомят с историей семейного портрета в живописи

Солнечным будет понедельник, в выходные – пасмурно: Гидрометцентр России о погоде в Мурманске

Ученые исследуют акваторию Болванской губы Баренцева моря – там могут сформировать рыболовный участок

«Ряды»: ярмарка с арктической кухней и сувенирами открылась в Мурманске в новом формате

«На Лоухском направлении»: руководитель «Титовского гарнизона» стал участником реконструкции боя в Карелии
Популярное
21.07, 18:04
«Эти сорванные цветы для нас, как кровь на асфальте!»: в Мончегорске прохожая залезла в палисадник и нарвала люпинов
24.07, 13:04
Пока пенсионерка лежала в реанимации в Мурманске, медсестра пыталась взять на ее имя кредит 1,3 млн
22.07, 16:53
«Необходимо запастись наличными»: жители Североморска обсуждают отсутствие мобильного интернета
23.07, 15:34
«Ощущение, что кто-то выкидывает»: в подъезде мурманской многоэтажки раз в несколько месяцев появляются крысы
20.07, 18:12
В Мурманской области век назад клопы были бедой — дезинфекторов требовали даже через газету
20.07, 14:47
В Кольском Заполярье начался сбор иван-чая
22.07, 09:06
«Это просто бомба!»: в Мурманске последняя ночь полярного дня-2025 завершилась грозой и радугой
19.07, 18:04
Один похож на ежа, другой словно плачет кровью: в лесах Заполярья северян пугают жуткие грибы