Татьяна Кусайко: «Новый закон о КМНС имеет большое значение для Заполярья»

Мурманск 29.09.2022, 15:51 Татьяна Кусайко: «Новый закон о КМНС имеет большое значение для Заполярья»

Депутаты на заседании Государственной Думы приняли изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Как считает депутат Госдумы от Мурманской области Татьяна Кусайко, новый документ имеет большое значение для Заполярья, так как на его территории зарегистрирована 41 община саами. Поправки совершенствуют порядок создания и деятельность общин коренных малочисленных народов. Об этом сообщает ИА «Nord-News».

«Теперь в общину кроме ее членов, относящихся к коренному малочисленному народу, смогут вступить члены их семей. Это очень важный момент. А также те, кто не является представителем коренного малочисленного народа, но постоянно проживает в местах традиционного проживания и осуществляет традиционную хозяйственную деятельность. Также, в случае, если исконной среде обитания хозяйственной деятельностью людей или организаций нанесен ущерб, закон закрепляет за коренными народами право на возмещение убытков», - уточняет Татьяна Кусайко.

Помимо этого, поправками запрещено «двойное» членство в общинах. Так, при выходе из общины за человеком должно сохраниться право вести традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность. Также закон уточняет содержание устава общины и полномочия его схода.

Как отметила Татьяна Кусайко, на развитие, поддержку хозяйствования и сохранение культурного наследия коренных народов в Заполярье в этом году выделили 23,3 млн рублей.

Читайте также

Самовары и резные подстаканники ХХ века представлены на выставке в МФЦ Полярных Зорь

<br />Депутаты на заседании Государственной Думы приняли изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Как считает депутат Госдумы от Мурманской области Татьяна Кусайко, новый документ имеет большое значение для Заполярья, так как на его территории зарегистрирована 41 община саами. Поправки совершенствуют порядок создания и деятельность общин коренных малочисленных народов. Об этом <a href="https://nord-news.ru" >сообщает ИА «Nord-News»</a>.<br /><br /><!--QuoteBegin--><div class="quote"><!--QuoteEBegin--><!--sizestart:3--><span style="font-size:12pt;"><!--/sizestart--><i>«Теперь в общину кроме ее членов, относящихся к коренному малочисленному народу, смогут вступить члены их семей. Это очень важный момент. А также те, кто не является представителем коренного малочисленного народа, но постоянно проживает в местах традиционного проживания и осуществляет традиционную хозяйственную деятельность. Также, в случае, если исконной среде обитания хозяйственной деятельностью людей или организаций нанесен ущерб, закон закрепляет за коренными народами право на возмещение убытков», - уточняет Татьяна Кусайко.</i><!--sizeend--></span><!--/sizeend--><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />Помимо этого, поправками запрещено «двойное» членство в общинах. Так, при выходе из общины за человеком должно сохраниться право вести традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность. Также закон уточняет содержание устава общины и полномочия его схода.<br /><br />Как отметила Татьяна Кусайко, на развитие, поддержку хозяйствования и сохранение культурного наследия коренных народов в Заполярье в этом году выделили 23,3 млн рублей.

В Мурманской области проиндексировали накопительные пенсии почти на 11%

Блюда с северным колоритом: деликатесы из Мурманской области покоряют ВДНХ на фестивале «Вкусы России»

В Мурманск из Санкт-Петербурга доставят ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

Новые возможности: в мурманском детсаду открыли «Уникум-центр» для особенных детей

В Мурманске дети учат пенсионеров вести блоги за уроки вязания

Сезонный пик пройден: покусанных клещами жителей Заполярья не зафиксировано

В Мурманской области ограничили доступ к мобильному интернету

На АЗС Мурманской области обустроят места для наблюдения за северным сиянием

«Они нам мешают»: мурманчане пожаловались на самовольные бетонные заграждения во дворе

В Кольском заливе внезапно встал «Изумруд» - судно отбуксировали в Мурманск

Суд признал мошенником экс-главу комитета по тарифному регулированию Мурманской области

Популярное