Лента новостей

Съедобна или нет? Толокнянка зреет в Мурманской области

19.07, 09:07
Съедобна или нет? Толокнянка зреет в Мурманской области
В регионе в болотистых местностях сейчас зреет морошка. Совсем скоро можно собирать эти спелые вкусные ягоды. Черника, голубика только на подходе, а брусника, по традиции, созревает позже всех. В тундре уже сейчас можно встретить красивые ярко-зеленые «бусины». Это плоды арктоуса или толокнянки альпийской.

Листопадный невысокий кустарник предпочитают каменистые открытые участки в верхней части тундрового пояса, - объяснили сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада. В созревшем виде ягоды крупнее брусники. Арктоус еще называют «волчьей ягодой» и не собирают, считая ядовитой. Интересные на этот счет разъяснения опубликованы на сайте заповедника «Пасвик».

«Ягоды растений рода Арктоуса в народе еще называют волчьими ягодами или медвежьими. Но это не имеет никакого отношения к толокнянке альпийской. Волчья ягода – собирательное название целого ряда кустарников и трав. Скорее всего в каждом регионе растет своя волчья ягода, которая отличается токсичностью. А медвежья ягода – это скорее про толокнянку обыкновенную, рода Arctostaphylos. Обе толокнянки, что альпийская, что обыкновенная принадлежат семейству вересковые, поэтому их легко спутать. Но у обыкновенной толокнянки ягоды всегда красные, а у альпийской они чернеют», - отмечают сотрудники «Пасвика».

По поводу съедобности арктоуса сведения крайне противоречивы. Одни источники утверждают, что ягоды не опасны, другие — наоборот. Эксперты же советуют не испытывать судьбу и просто наслаждаться красотой этого яркого кустарника, не пробуя его на вкус.

Фото: Е. Копеина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.