Что ждет площадь "Пять углов"?

Мурманск 08.08.2023, 15:38 Что ждет площадь "Пять углов"?

Одна из тем, которая на сегодня волнует большинство мурманчан – преображение главной площади города «Пять углов». Недавно состоялись встречи, которые были посвящены вопросу благоустройства. Организатором публичного обсуждения выступил Центр городского развития Мурманской области. Сегодня директор Центра Валентина Миронова стала гостем Большого радио.

Как рассказала глава Центра, у мурманчан есть насмотренность и сформирована потребность. Уже были предложения сделать смотровую площадку на «Арктике», закрыть проезд транспорта, засеять клумбы не бархатцами, а мхами.

«Часть предложений, конечно, может быть воплощена. Однако нужно понимать цель реконструкции - площадь должна стать связующим звеном, центром северного города, куда приезжает множество туристов. Добавить зелени на площади хотели все участники встреч. Деревья, кустарники - это защита от ветра, шума, визуальный барьер, но площадь – это всё-таки не лес, и даже не парк. Площадь нельзя застраивать, засаживать – она должна сохранить пространство – это площадь. Как вариант возможна зелень в кадках – летом вынесли на воздух, зимой убрали в ангар», - рассказывает Валентина Миронова.

Мурманчане предлагали установить туалеты. Однако встает проблема - заставить центральную площадь пластиковыми кабинками. При этом на площади уже есть углах четыре точки, где можно найти туалеты - торговый центр, две гостиницы и предприятие общепита.

Были предложения установить качели, которые популярны в других городах. Что касается превращения площади в пешеходную зону, по мнению Валентины Мироновой, микромоделирование транспортного потока – вопрос специфический, хотя решаемый. Прежде всего, следует учесть интересы маломобильных граждан, и это не только люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые, но и мамы с детьми. Если маломобильному будет удобно, будет удобно всем.

Фото: Большое радио

Читайте также

Самовары и резные подстаканники ХХ века представлены на выставке в МФЦ Полярных Зорь

<br />Одна из тем, которая на сегодня волнует большинство мурманчан – преображение главной площади города «Пять углов». Недавно состоялись встречи, которые были посвящены вопросу благоустройства. Организатором публичного обсуждения выступил Центр городского развития Мурманской области. Сегодня директор Центра Валентина Миронова стала гостем<a href="https://big-radio.ru" > Большого радио</a>.<br /><br />Как рассказала глава Центра, у мурманчан есть насмотренность и сформирована потребность. Уже были предложения сделать смотровую площадку на «Арктике», закрыть проезд транспорта, засеять клумбы не бархатцами, а мхами. <br /><br /><!--QuoteBegin--><div class="quote"><!--QuoteEBegin--><!--sizestart:3--><span style="font-size:12pt;"><!--/sizestart--><i>«Часть предложений, конечно, может быть воплощена. Однако нужно понимать цель реконструкции - площадь должна стать связующим звеном, центром северного города, куда приезжает множество туристов. Добавить зелени на площади хотели все участники встреч. Деревья, кустарники - это защита от ветра, шума, визуальный барьер, но площадь – это всё-таки не лес, и даже не парк. Площадь нельзя застраивать, засаживать – она должна сохранить пространство – это площадь. Как вариант возможна зелень в кадках – летом вынесли на воздух, зимой убрали в ангар», - рассказывает Валентина Миронова. </i><!--sizeend--></span><!--/sizeend--><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />Мурманчане предлагали установить туалеты. Однако встает проблема - заставить центральную площадь пластиковыми кабинками. При этом на площади уже есть углах четыре точки, где можно найти туалеты - торговый центр, две гостиницы и предприятие общепита.<br /><br />Были предложения установить качели, которые популярны в других городах. Что касается превращения площади в пешеходную зону, по мнению Валентины Мироновой, микромоделирование транспортного потока – вопрос специфический, хотя решаемый. Прежде всего, следует учесть интересы маломобильных граждан, и это не только люди с ограниченными возможностями здоровья и пожилые, но и мамы с детьми. Если маломобильному будет удобно, будет удобно всем.<br /><br /><i>Фото: Большое радио</i>

В Мурманской области проиндексировали накопительные пенсии почти на 11%

Блюда с северным колоритом: деликатесы из Мурманской области покоряют ВДНХ на фестивале «Вкусы России»

В Мурманск из Санкт-Петербурга доставят ковчег с частью пояса Пресвятой Богородицы

Новые возможности: в мурманском детсаду открыли «Уникум-центр» для особенных детей

В Мурманске дети учат пенсионеров вести блоги за уроки вязания

Сезонный пик пройден: покусанных клещами жителей Заполярья не зафиксировано

В Мурманской области ограничили доступ к мобильному интернету

На АЗС Мурманской области обустроят места для наблюдения за северным сиянием

«Они нам мешают»: мурманчане пожаловались на самовольные бетонные заграждения во дворе

В Кольском заливе внезапно встал «Изумруд» - судно отбуксировали в Мурманск

Суд признал мошенником экс-главу комитета по тарифному регулированию Мурманской области

Популярное