Как рассказала врач-гастроэнтеролог Мурманского многопрофильного центра Пирогова Наталья Савельева, грибы на 90 процентов состоят из воды, 10% между собой делят белки, витамины и хитин. В грибах содержатся витамины: B2, B5, B9, C, D, и PP. Эти дары природы богаты и минералами: калием, серой, фосфором, кремнием и марганцем, что делает их обладателями антиоксидантных и репаративных свойств. Благотворно влияют на пищеварительную и нервную системы. Наш организм лучше усваивает грибы в квашеном или маринованном виде, так как в закваске, маринаде и при солении происходит расщепление белковых структур, которые мы не можем расщепить, из-за чего гриб не отдает все полезные вещества.
Врач предупредила, что грибы нельзя употреблять пациентам с обострением заболеваний ЖКТ. Дело в том, что в них содержится большое количество клетчатки и смолоподобных соединений, которые могут чрезмерно стимулировать выделение желчи и сока поджелудочной железы. В результате происходит стимуляция излишнего сокращения кишечника, что проявляется приступами спазмов и ощущением дискомфорта в животе.
Фото: Анастасия Слепчук
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.