Осенью важно обработать деревья, чтобы обеспечить хорошее плодоношение в следующем сезоне. Я нашла 3 копеечных, но очень эффективных натуральных раствора, которые действительно помогают.
Для осенней обработки плодовых деревьев и кустарников использую эти натуральные средства:
Чесночный настой: измельченный чеснок (100 грамм) заливается кипятком (1 л), настаивается 3-4 часа, затем разводится водой в соотношении 1 к 5 и применяется для опрыскивания.
Зольный настой: в 3 л ведре с теплой водой размешивается 1 кг древесной золы, перемешивается и настаивается некоторое время. Полученным настоем опрыскиваются деревья и кустарники.
Настой марганцовки: в теплую воду (1 л) добавляется 5 грамм марганцовки, перемешивается, настаивается пару часов и применяется для обработки плодовых деревьев.
Опрыскивание должно проводиться в сухую и безветренную погоду при температуре воздуха примерно 6-12 градусов тепла. Ниже этой температуры эффективность процедуры снижается. Перед опрыскиванием нужно удалить старые и сухие ветки, срезы обработать садовым варом. Под кронами убрать сорняки и листву. Ствол дерева очистить от мха, а после побелить.
Фото: pxhere
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.