Для холодца без желатина потребуются свиные рульки — их нужно полтора килограмма.
Перед началом приготовления рульки нужно хорошо промыть и положить в пятилитровую кастрюлю. Добавьте к ним луковицу, разрезанную на четвертинки, лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Залейте холодной водой так, чтобы она накрывала рульки полностью. Добавьте столовую ложку соли.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, снимите пену и оставьте холодец вариться на слабом огне. Рульки должны вариться примерно 3 часа, чтобы мясо стало очень мягким и легко отделялось от костей.
Когда рульки сварятся, оставьте их в кастрюле, чтобы остыли. Удобнее всего оставлять на ночь. Остывшее мясо переложите на тарелку, а бульон процедите через сито в отдельную кастрюлю. Бульон нужно попробовать на соль и при необходимости досолить.
Из мяса удалите кости, проверяя, чтобы не осталось мелких косточек. Часть мяса можно разобрать на волокна и сложить в отдельную тарелочку, а остальное измельчить с помощью мясорубки, блендера или мелко порубить.
Соедините получившуюся мясную массу с бульоном и добавьте чеснок по желанию. Перемешайте и разлейте по формам. Холодец застывает очень быстро, в течение одного-двух часов. Но перед подачей к столу его лучше держать в холодильнике до следующего дня.
Холодец можно нарезать на прямоугольные кусочки и выложить на тарелку.
Фото: pxhere
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.