Так сложилось, что все садоводы подсознательно считают сорняки вредителями сада, но это не всегда так.
Пока я не разобралась детально, я тоже не верила в чудодейственную силу сорняков. Но оказалось, что они полезны для улучшения грунта, его структуры.
Разумеется, речь не идет о злостных сорняках-вредителях. Это не касается вьюнка, сныти и множества всходов амарантов вроде щирицы.
Однако пырей, полынь и пара-тройка одуванчиков, если они уже выросли у меня, я их не трогаю. На клубничных и томатных грядках у меня сорняков нет, там — соломенная мульча, которая и защищает от них.
Итак, чем же полезны сорняки?
Причина № 1. Аэрация почвы, ее легкость и проницаемость.
Сорные растения способствуют улучшению механического состава грунта.
Некоторые сорняки с неглубокой корневой системой, которые медленно растут и не распространяются слишком активно, способствуют улучшению структуры почвы. Их корни образуют множество тонких клеток, которые «прокалывают» землю, увеличивая ее проницаемость и лёгкость, а также влагоемкость. В процессе разложения эти корни создают пространство в почве, что увеличивает число капилляров, заполненных воздухом, способствуя повышению влагоемкости.
Причина № 2. Органика и гумус.
Сорные растения обогащают почву.
После разложения их вещества насыщают грунт необходимыми питательными элементами, что положительно сказывается на гумусовой составляющей.
Однако сорняки имеют меньший вынос питательных веществ по сравнению с сидератами, которые извлекают больше элементов из почвы и не всегда возвращают их обратно, особенно в первый год. Это приводит к необходимости внесения удобрений для удовлетворения их потребностей.
Причина № 3. Защита.
Растительность защищает почву от выветривания, эрозии и уплотнения.
Без зеленых насаждений земля стремительно теряет жизнь, ухудшается структура; происходит затруднение доступа кислорода и снижение буферной способности, это увеличивает риски эрозии и выветривания.
Ольга Артасова
Фото: pxhere
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.