Супер-закуска на зиму: консервированные баклажаны с перцем и чесноком — готовлю каждый год
Интересное 21.09.2024, 04:00
Закуска из баклажанов и перца — это идеальная закуска на зиму!
Сезон заготовок почти завершен. Но если у вас остались овощи для консервации (или пустые банки, как у меня) — предлагаю приготовить невероятно вкусную закуску из баклажанов и сладкого перца.
Этот салат прекрасно подходит в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам. Я закрываю только три литровые банки, так как у меня только они остались, а все остальные банки уже заняты. Но если у вас много овощей, закрывайте больше — эта закуска действительно очень вкусна и быстро разлетается в зиму, вы не пожалеете!
Кроме того, процесс приготовления совсем несложный: надо только стерилизовать банки и крышки, а сам салат не требует дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
6—7 баклажанов
5—6 болгарских перцев
2 головки чеснока
масло для жарки баклажанов
Для рассола:
½ л уксуса (9%)
1 л воды
2 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка семян горчицы
1 ч. ложка перца горошком
несколько лавровых листьев
Нарежьте баклажаны на кружки толщиной 1 см, а болгарский перец — на короткие полоски.
Обжарьте кружки баклажанов на растительном масле и положите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Очистите чеснок и нарежьте его мелко. Тщательно промойте и простерилизуйте банки с крышками в духовке (подержите 15 минут при температуре 130°C).
Приготовьте маринад:
доведите до кипения воду, добавьте уксус, соль, сахар и специи, перемешайте и дайте закипеть. Опустите нарезанный перец в маринад на несколько минут, затем выньте и дайте стечь.
Уложите подготовленные овощи в банки слоями: сначала баклажаны, затем обильно посыпьте измельченным чесноком, после — слой перца и снова чеснок. Повторяйте слои, пока банки не заполнятся.
Медленно залейте банки горячим маринадом, чтобы он заполнил все пустоты, а затем плотно закройте крышками.
Все готово. Теперь банки готовы к хранению.
Ольга Артасова
Фото: pxhere
Читайте также
Кому что, а этим двум знакам Зодиака — мешок приятных сюрпризов: прогноз на 17 декабря от астролога
Круче, чем под шубой: салат «Северный» с селёдкой — вы не поверите, что в его составе
Ваши дети не станут вашей опорой: 3 настоящие основы для старости — на которые можно положиться
Пшёнка: готовим вкусную, воздушную и ароматную кашу — близкие попросят добавки
Тёплые хитрости для зимы: вертикальные линии и монохром — как вытянуть силуэт, согреться и не быть «колобком»
Попьём чайку — спасёмся от рака, диабета и сердечных недугов: исследования учёных выявили связь здоровья и чаепития
Только острый ум справится: головоломка со спичками — успейте найти верное решение за 15 секунд
Иммунитет зимой нуждается в особой поддержке: рецепт Чихиртмы — вкусная и питательная броня против любых простуд
Конец безмятежной дачи: новые правила 2026 — дачники, готовьтесь к штрафам за «не то» и «не так»
Не злите Огненную Лошадь: чего делать и надевать не стоит — и кого слушать в стиле — астрологов или тарологов
Никотин в организме: сколько времени он нас отравляет — минуты, часы дни