Лента новостей

Супер-закуска на зиму: консервированные баклажаны с перцем и чесноком — готовлю каждый год

21.09, 04:00

Закуска из баклажанов и перца — это идеальная закуска на зиму!

Сезон заготовок почти завершен. Но если у вас остались овощи для консервации (или пустые банки, как у меня) — предлагаю приготовить невероятно вкусную закуску из баклажанов и сладкого перца.

Этот салат прекрасно подходит в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам. Я закрываю только три литровые банки, так как у меня только они остались, а все остальные банки уже заняты. Но если у вас много овощей, закрывайте больше — эта закуска действительно очень вкусна и быстро разлетается в зиму, вы не пожалеете!

Кроме того, процесс приготовления совсем несложный: надо только стерилизовать банки и крышки, а сам салат не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

6—7 баклажанов

5—6 болгарских перцев

2 головки чеснока

масло для жарки баклажанов

Для рассола:

½ л уксуса (9%)

1 л воды

2 ст. ложки соли

3 ст. ложки сахара

1 ч. ложка семян горчицы

1 ч. ложка перца горошком

несколько лавровых листьев

Нарежьте баклажаны на кружки толщиной 1 см, а болгарский перец — на короткие полоски.

Обжарьте кружки баклажанов на растительном масле и положите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Очистите чеснок и нарежьте его мелко. Тщательно промойте и простерилизуйте банки с крышками в духовке (подержите 15 минут при температуре 130°C).

Приготовьте маринад:

доведите до кипения воду, добавьте уксус, соль, сахар и специи, перемешайте и дайте закипеть. Опустите нарезанный перец в маринад на несколько минут, затем выньте и дайте стечь.

Уложите подготовленные овощи в банки слоями: сначала баклажаны, затем обильно посыпьте измельченным чесноком, после — слой перца и снова чеснок. Повторяйте слои, пока банки не заполнятся.

Медленно залейте банки горячим маринадом, чтобы он заполнил все пустоты, а затем плотно закройте крышками.

Все готово. Теперь банки готовы к хранению.

Ольга Артасова

Фото: pxhere

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.