Закуска из баклажанов и перца — это идеальная закуска на зиму!
Сезон заготовок почти завершен. Но если у вас остались овощи для консервации (или пустые банки, как у меня) — предлагаю приготовить невероятно вкусную закуску из баклажанов и сладкого перца.
Этот салат прекрасно подходит в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам. Я закрываю только три литровые банки, так как у меня только они остались, а все остальные банки уже заняты. Но если у вас много овощей, закрывайте больше — эта закуска действительно очень вкусна и быстро разлетается в зиму, вы не пожалеете!
Кроме того, процесс приготовления совсем несложный: надо только стерилизовать банки и крышки, а сам салат не требует дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
6—7 баклажанов
5—6 болгарских перцев
2 головки чеснока
масло для жарки баклажанов
Для рассола:
½ л уксуса (9%)
1 л воды
2 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
1 ч. ложка семян горчицы
1 ч. ложка перца горошком
несколько лавровых листьев
Нарежьте баклажаны на кружки толщиной 1 см, а болгарский перец — на короткие полоски.
Обжарьте кружки баклажанов на растительном масле и положите их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Очистите чеснок и нарежьте его мелко. Тщательно промойте и простерилизуйте банки с крышками в духовке (подержите 15 минут при температуре 130°C).
Приготовьте маринад:
доведите до кипения воду, добавьте уксус, соль, сахар и специи, перемешайте и дайте закипеть. Опустите нарезанный перец в маринад на несколько минут, затем выньте и дайте стечь.
Уложите подготовленные овощи в банки слоями: сначала баклажаны, затем обильно посыпьте измельченным чесноком, после — слой перца и снова чеснок. Повторяйте слои, пока банки не заполнятся.
Медленно залейте банки горячим маринадом, чтобы он заполнил все пустоты, а затем плотно закройте крышками.
Все готово. Теперь банки готовы к хранению.
Ольга Артасова
Фото: pxhere
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.