Хрусткие огурчики для супов и салатов
Огурцов в этом году много, и я для них беру рецепт универсальной, непривередливой в хранении заготовки. С ее помощью можно обеспечить себя солянкой, рассольником, винегретом и прочими яствами на всю зиму. Маринованные огурцы и рядом не стояли. Огурцы получаются сочными, пикантными, с приятной кислинкой. Особенно важно, что в них сохраняется характерный хруст, который часто теряется при заливке маринадом. Да и после термообработки стерилизовать — не на пользу вкусу.
Рецепт незатейливый, а улучшенный он, потому что термообработка перед стерилизацией не нужна. Вот какие у меня ингредиенты и их количество:
огурцы — 3 кг на 1 литр воды;
репчатый лук — 200 г;
чеснок — 1 головку;
укроп беру по вкусу;
соль — 1 ст.л. с горкой;
сахар — 2 ст.л.;
9% уксус — 100 мл.
Крупные огурцы лучше почистить, мелкие можно оставить с кожурой. Натираем их на терке, рубим к ним укроп, лук можно разделать произвольно, пару зубчиков чеснока режем крупно. Всё это добро обмять в глубокой посуде с щепоткой соли и отставить на полчаса пустить сок.
Для маринада соединить в закипающей воде соль и сахар, а после закипания влить уксус и выключить огонь.
Плотно заполняем настоявшимися огурцами стерилизованные банки, хорошенько приминая, и заливаем кипящим маринадом выше уровня овощей. Вот и весь секрет, дальше стерилизуйте ваши баночки как обычно, я отдельно проделываю эту процедуру и с крышками. Закатку укрываем, ставим в тепло и ждем когда созреет. Вкусных вам рассольников!
Антон Гусев
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.