Лента новостей

Как хранить свежие овощи: эти 3 ошибки испортят самый вкусный салат — 80% хозяек хранят овощи неправильно

23.09, 19:00

Рассказываю про наши ошибки — как правильно хранить овощи и как хранить неправильно

Я давно заметила, что более 80% домохозяек неправильно хранят свежие овощи, зелень и фрукты. Из-за этого они быстро портятся, теряют свой вкус, аромат и сочность. В результате, мы получаем мягкие, водянистые помидоры с морщинистой кожицей, потерявшие свежесть огурцы, а также увядшую и некрасивую зелень. И даже картофель становится безвкусным.

Ошибка № 1. Огурцы, помидоры и картофель не стоит хранить в холодильнике. Также это касается и кабачков, и баклажанов.

Согласно ГОСТ 1726-85, огурцы, выращенные в защищенном грунте, требуют температуры от +10 до +14 °С, а те, которые росли в защищенном грунте, — хранить при +7…+10 °С. При +4 °С и ниже хранить нежелательно.

В прохладной среде активность патогенов снижается, но овощи все равно портятся. При низких температурах уровень сахара уменьшается, превращаясь в крахмал, за исключением картофеля, где обе реакции происходят одновременно.

Хранение овощей в холоде приводит к их размягчению, снижению ароматических и вкусовых качеств, особенно это касается помидоров. Поэтому их следует хранить при температуре +10…+21 °С с высокой влажностью.

Бананы, кабачки, перцы хранятся лучше при температуре +10…+15 °С, а зелень и редис нуждаются в холодильнике для сохранения свежести.

Ошибка № 2. Овощи и зелень не нужно мыть

Овощи имеют тоненький, невидимый защитный слой, который служит естественным барьером от повреждений, высыхания и болезнетворных микроорганизмов. Смывая этот слой, мы создаем микроскопические повреждения, что приводит к скорой порче — помидоры быстро «подвянут», а огурцы не хрустят. Частично именно влага способствует ухудшению их состояния.

Зелень перед хранением тоже мыть не стоит. Например, та зелень, которую мы покупаем в магазинах, уже обработана специальными средствами и упакована должным образом.

Специалисты говорят, что мытье зелени и тщательное очищение огурцов и помидоров всего лишь увеличивает количество патогенов на поверхности.

Мыть овощи следует только перед употреблением.

Ошибка № 3. Не стоит хранить овощи в пакетах из полиэтилена.

Ни в холодильнике, ни вне его.

В супермаркетах длинные огурцы зачастую помещают в полиэтиленовую упаковку, но это создает безвоздушную среду. Часто такие овощи обрабатывают веществами, которые снижают поглощение этилена.

Однако, попадая на тепло, такие огурцы быстро портятся. Если мы завернем огурцы и помидоры в полиэтиленовый пакет и положим их в холодильник, то они покрываются конденсатом.

Овощи, находясь в активном состоянии, продолжают дышать, терять влагу и проявлять метаболическую активность. Они живые. Это испарение приводит к образованию конденсата и гниению овощей, особенно в холодильнике.

Овощи лучше впитывают этилен в темной упаковке. В просторной корзине или коробке это происходит в меньшей степени. Поэтому, если мы храним огурцы в холодильнике, лучше использовать бумагу или бумажные салфетки. Это немного защитит от конденсата.

Для хранения овощей существуют специальные контейнеры. Полиэтилену в холодильнике не место. Такое неправильное хранение может испортить весь салат.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.