Рассказываю про наши ошибки — как правильно хранить овощи и как хранить неправильно
Я давно заметила, что более 80% домохозяек неправильно хранят свежие овощи, зелень и фрукты. Из-за этого они быстро портятся, теряют свой вкус, аромат и сочность. В результате, мы получаем мягкие, водянистые помидоры с морщинистой кожицей, потерявшие свежесть огурцы, а также увядшую и некрасивую зелень. И даже картофель становится безвкусным.
Ошибка № 1. Огурцы, помидоры и картофель не стоит хранить в холодильнике. Также это касается и кабачков, и баклажанов.
Согласно ГОСТ 1726-85, огурцы, выращенные в защищенном грунте, требуют температуры от +10 до +14 °С, а те, которые росли в защищенном грунте, — хранить при +7…+10 °С. При +4 °С и ниже хранить нежелательно.
В прохладной среде активность патогенов снижается, но овощи все равно портятся. При низких температурах уровень сахара уменьшается, превращаясь в крахмал, за исключением картофеля, где обе реакции происходят одновременно.
Хранение овощей в холоде приводит к их размягчению, снижению ароматических и вкусовых качеств, особенно это касается помидоров. Поэтому их следует хранить при температуре +10…+21 °С с высокой влажностью.
Бананы, кабачки, перцы хранятся лучше при температуре +10…+15 °С, а зелень и редис нуждаются в холодильнике для сохранения свежести.
Ошибка № 2. Овощи и зелень не нужно мыть
Овощи имеют тоненький, невидимый защитный слой, который служит естественным барьером от повреждений, высыхания и болезнетворных микроорганизмов. Смывая этот слой, мы создаем микроскопические повреждения, что приводит к скорой порче — помидоры быстро «подвянут», а огурцы не хрустят. Частично именно влага способствует ухудшению их состояния.
Зелень перед хранением тоже мыть не стоит. Например, та зелень, которую мы покупаем в магазинах, уже обработана специальными средствами и упакована должным образом.
Специалисты говорят, что мытье зелени и тщательное очищение огурцов и помидоров всего лишь увеличивает количество патогенов на поверхности.
Мыть овощи следует только перед употреблением.
Ошибка № 3. Не стоит хранить овощи в пакетах из полиэтилена.
Ни в холодильнике, ни вне его.
В супермаркетах длинные огурцы зачастую помещают в полиэтиленовую упаковку, но это создает безвоздушную среду. Часто такие овощи обрабатывают веществами, которые снижают поглощение этилена.
Однако, попадая на тепло, такие огурцы быстро портятся. Если мы завернем огурцы и помидоры в полиэтиленовый пакет и положим их в холодильник, то они покрываются конденсатом.
Овощи, находясь в активном состоянии, продолжают дышать, терять влагу и проявлять метаболическую активность. Они живые. Это испарение приводит к образованию конденсата и гниению овощей, особенно в холодильнике.
Овощи лучше впитывают этилен в темной упаковке. В просторной корзине или коробке это происходит в меньшей степени. Поэтому, если мы храним огурцы в холодильнике, лучше использовать бумагу или бумажные салфетки. Это немного защитит от конденсата.
Для хранения овощей существуют специальные контейнеры. Полиэтилену в холодильнике не место. Такое неправильное хранение может испортить весь салат.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.