В этом рецепте котлеты готовят в два этапа
У каждой хозяйки при приготовлении котлет свои хитрости, кто-то добавляет холодной воды, кто-то хлеба или тертого картофеля. В этом рецепте все по-традиционному. Автор воспроизводит технологию приготовления по воспоминаниям из детства — именно так готовила ее бабушка. Ингредиенты:
• фарш — 0,5 кг;
• лук репчатый — 2 шт.;
• картофель — 1-2 шт.;
• хлеб белый — 200 г;
• чеснок — 2-3 зубца;
• соль, перец — по вкусу;
• панировочные сухари — 3 ст. л;
• подсолнечное масло — для обжарки.
Для котлет заранее подготавливаем фарш, можно соединить разные виды мяса — свинину, говядину, индюшатину. Пропорции можно менять в зависимости от желаемого вкуса.
Белый хлеб замачиваем в воде на 2-3 минуты. Когда размокнет мякиш выкладываем на дуршлаг, чтобы сцедить воду. Все ингредиенты — фарш, лук, картофель, чеснок, размоченный хлеб пропускаем через мясорубку. Вымешиваем до однородности, постепенно добавляя соль, перец. Оставляем фарш «отдохнуть» на 30 минут.
И прежде, чем лепить котлеты, фарш надо хорошо отбить. Это ключевой момент, пропустив который, вы рискуете получить на выходе плоские котлеты. Отбиваем фарш следующим образом — берем горсть заготовки в одну руку и бросаем резкими движениями на стол или в миску. Такие движения необходимо проделать не менее 10 раз.
Формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях. Чтобы фарш не прилипал, смачиваем руки в воде. Обжариваем на сковороде на подсолнечном масле. Жарим на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.
Переходим ко второму этапу. Вынимаем котлеты из сковороды, кладем на тарелку, даем стечь лишнему маслу. Затем возвращаем котлеты на жаровню, подливаем пару столовых ложек воды и держим под крышкой еще пару минут.
Айгуль Булатова
Фото:Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.