Классический рецепт котлет без яиц: в этом рецепте фарш тщательно отбивают — для большей пышности

Интересное 23.09.2024, 18:30

В этом рецепте котлеты готовят в два этапа

У каждой хозяйки при приготовлении котлет свои хитрости, кто-то добавляет холодной воды, кто-то хлеба или тертого картофеля. В этом рецепте все по-традиционному. Автор воспроизводит технологию приготовления по воспоминаниям из детства — именно так готовила ее бабушка. Ингредиенты:


• фарш — 0,5 кг;
• лук репчатый — 2 шт.;
• картофель — 1-2 шт.;
• хлеб белый — 200 г;
• чеснок — 2-3 зубца;
• соль, перец — по вкусу;
• панировочные сухари — 3 ст. л;
• подсолнечное масло — для обжарки.

Для котлет заранее подготавливаем фарш, можно соединить разные виды мяса — свинину, говядину, индюшатину. Пропорции можно менять в зависимости от желаемого вкуса.

Белый хлеб замачиваем в воде на 2-3 минуты. Когда размокнет мякиш выкладываем на дуршлаг, чтобы сцедить воду. Все ингредиенты — фарш, лук, картофель, чеснок, размоченный хлеб пропускаем через мясорубку. Вымешиваем до однородности, постепенно добавляя соль, перец. Оставляем фарш «отдохнуть» на 30 минут.

И прежде, чем лепить котлеты, фарш надо хорошо отбить. Это ключевой момент, пропустив который, вы рискуете получить на выходе плоские котлеты. Отбиваем фарш следующим образом — берем горсть заготовки в одну руку и бросаем резкими движениями на стол или в миску. Такие движения необходимо проделать не менее 10 раз.

Формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях. Чтобы фарш не прилипал, смачиваем руки в воде. Обжариваем на сковороде на подсолнечном масле. Жарим на среднем огне с обеих сторон до появления румяной корочки.

Переходим ко второму этапу. Вынимаем котлеты из сковороды, кладем на тарелку, даем стечь лишнему маслу. Затем возвращаем котлеты на жаровню, подливаем пару столовых ложек воды и держим под крышкой еще пару минут.

Айгуль Булатова

Фото:Freepik

Читайте также

Само растёт: домашние цветы эпохи СССР — это вам не орхидеи — переживали любые трудности

Спичечная головоломка для гениальных умов: даём вам всего 15 секунд — на решение этой сложной задачки

Любовное волшебство: 2 знака Зодиака ждёт успех на личном фронте — к кому придёт счастье в отношениях 11 декабря

Да вы почти больны, батенька: признаки преддиабета, которые ещё можно обратить вспять — их можно списать на что угодно

Только смелым покоряются моря: ваша карта дня на 10 декабря — куда ни посмотри, всюду труд и старание

База, база, приём: основа гардероба в 2026 году — чтобы её собрать, она должна быть в вашем шкафу — что докупить

Гороскоп на четверг, 11 декабря 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — приятные новости, Девам — важнейший день в году, Водолеям — начало светлой полосы в жизни

Песня года: праздник улыбок и огней, но Юрий Антонов разнёс всех — композитор жёстко раскритиковал шоу-бизнес

Просвистело навылет: почему кальций решил не задерживаться в вашем теле — и насколько пострадали ваши кости

Салат «Красивый»: слишком много всего — но оно того стоит — потрясающий салат на праздничный стол

Эти вещи после 60 старят вас: 4 «стильных» табу для женщин в возрасте — и чем их заменить, чтобы выглядеть моложе

Новый год 2026: встречаем Красную Огненную Лошадь правильно — цвет и декор для идеального праздника

Популярное