Лента новостей

Десерт с турецких берегов: готовим молочный пудинг с ванильным вкусом — с добавлением орехов и корицы

23.09, 18:30

Запеченный молочный пудинг будет уместным для еды в жару

Вместо каши на завтрак — турецкий «Сютлач». Популярный в Турции десерт покоряет простотой приготовления, легким, в меру сладким, нежным вкусом. Это блюдо идеально в жару, отлично подходит для перекуса. Несмотря на схожесть с пудингом, в составе блюда нет желейных компонентов, запекается он с добавлением орехов и корицы. Ингредиенты:

• рис сырой — 2 ст. л.;

• вода — 200 мл;

• молоко 3% (любая жирность) — 1 л;

• яичный желток — 2 шт;

• соль — 1 щепотка;

• ванильный сахар (по вкусу) — 1 пакетик;

• сахар (по вкусу) — 100 г;

• крахмал кукурузный — 50 г;

• вода — 150 мл;

Для приготовления десерта понадобится рис, берем обычный круглозерный. Промываем и заливаем его водой. Варим, помешивая время от времени.

Отдельно греем молоко, можно любое, но чем жирнее, тем вкуснее десерт. Тем временем, растираем до бела желтки с солью, сахаром и ванильным сахаром. Вливаем в яичную массу теплого молока, следим, чтобы не свернулись желтки. Добавляем готовый рис.

Крахмал разводим холодной водой и вливаем в общую массу пудинга. Помешивая, доводим молочный пудинг с рисом до кипения, он начнёт густеть по мере нагревания.

Десерт можно есть охлажденным, но есть вариант с запеканием. Для этого разливаем горячий сютлач по формочкам и ставим на противень с холодной водой. Запекаем около 30 минут при температуре 200 градусов. Когда верх пудинга подсохнет, то начнёт появляться румяная корочка.

Десерт охлаждаем полностью и только потом ставим в холодильник. Указанного количества продуктов хватает на 6 порций.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.