Лента новостей

«Дачный» чай: для этого горячего напитка заваривают морковную ботву — по вкусу как зеленый чай

24.09, 16:30

Из морковной ботвы можно заготовить сухую смесь для зимних чаепитий

Этот рецепт по достоинству оценят те садоводы, которые привыкли все пускать в дело. И если из корнеплодов моркови можно приготовить вкуснейшую икру, то из ботвы — ароматный чай. Для этого потребуется травяной сбор, куда можно добавить любимые листья.

• Листья малины — 2-3 шт.;

• Листья черной смородины — 2-3 шт.;

• Листья яблони — 2-3 шт.;

• Листья вишни — 2-3 шт.;

• Морковная ботва (от одной морковки);

• Вода — 1 л;

• Варенье, мед (для подачи);

Собираем и тщательно промываем листья малины, черной смородины, вишни и яблони — по 2-3 штуки. Добавляем туда тщательно вымытую морковную ботву. Все это заливаем литром кипятка и настаиваем примерно 10 минут, обязательно несколько раз перемешиваем отвар.

Подаем чай с вареньем или медом — получается он ароматный, с легкой горчинкой, похожим на зеленый чай.

Морковную ботву, как и другие листья плодовых кустарников можно засушить на зиму. На 1 литр кипятка завариваем 1 чайную ложку сушеной смеси. Кроме чая такую приправу можно использовать для соусов и маринадов.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.