«Дачный» чай: для этого горячего напитка заваривают морковную ботву — по вкусу как зеленый чай
Интересное 24.09.2024, 16:30
Из морковной ботвы можно заготовить сухую смесь для зимних чаепитий
Этот рецепт по достоинству оценят те садоводы, которые привыкли все пускать в дело. И если из корнеплодов моркови можно приготовить вкуснейшую икру, то из ботвы — ароматный чай. Для этого потребуется травяной сбор, куда можно добавить любимые листья.
• Листья малины — 2-3 шт.;
• Листья черной смородины — 2-3 шт.;
• Листья яблони — 2-3 шт.;
• Листья вишни — 2-3 шт.;
• Морковная ботва (от одной морковки);
• Вода — 1 л;
• Варенье, мед (для подачи);
Собираем и тщательно промываем листья малины, черной смородины, вишни и яблони — по 2-3 штуки. Добавляем туда тщательно вымытую морковную ботву. Все это заливаем литром кипятка и настаиваем примерно 10 минут, обязательно несколько раз перемешиваем отвар.
Подаем чай с вареньем или медом — получается он ароматный, с легкой горчинкой, похожим на зеленый чай.
Морковную ботву, как и другие листья плодовых кустарников можно засушить на зиму. На 1 литр кипятка завариваем 1 чайную ложку сушеной смеси. Кроме чая такую приправу можно использовать для соусов и маринадов.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
90 лет Софи Лорен — как дожить до глубокой старости: завтрак для острого ума стройности
Яичница без изъяна: как приготовить жареные яйца без резинности и пузырьков — весь секрет в температуре

Рецепт горохового супа, который всегда съедают до последней ложки

Зимние закрутки — соленые помидоры: правильная консервация — банки не взорвутся и не скиснет рассол

Как в детстве, из гастронома — кабачковая икра: советский рецепт по ГОСТу — мелкозернистая и ярко-оранжевая, аппетитная

После 12 сентября деньги польются рекой: 2 знака Зодиака станут богачами

Вам будет подан тайный знак: этому созвездию после 12 сентября надо быть особенно внимательным — особенное послание наполнит жизнь новыми красками
Как подготовить к весне теплицу: уход и уборка земли — и непременная обработка конструкции

Я заморозила перцы этим способом — и зимой достала готовый ужин за 10 минут

Курица под шубой за 15 минут: эти отбивные станут украшением праздничного стола — так вы еще не готовили

Морковь строго после свеклы — когда собирать корнеплоды: лунный календарь и другие факторы
