Из морковной ботвы можно заготовить сухую смесь для зимних чаепитий
Этот рецепт по достоинству оценят те садоводы, которые привыкли все пускать в дело. И если из корнеплодов моркови можно приготовить вкуснейшую икру, то из ботвы — ароматный чай. Для этого потребуется травяной сбор, куда можно добавить любимые листья.
• Листья малины — 2-3 шт.;
• Листья черной смородины — 2-3 шт.;
• Листья яблони — 2-3 шт.;
• Листья вишни — 2-3 шт.;
• Морковная ботва (от одной морковки);
• Вода — 1 л;
• Варенье, мед (для подачи);
Собираем и тщательно промываем листья малины, черной смородины, вишни и яблони — по 2-3 штуки. Добавляем туда тщательно вымытую морковную ботву. Все это заливаем литром кипятка и настаиваем примерно 10 минут, обязательно несколько раз перемешиваем отвар.
Подаем чай с вареньем или медом — получается он ароматный, с легкой горчинкой, похожим на зеленый чай.
Морковную ботву, как и другие листья плодовых кустарников можно засушить на зиму. На 1 литр кипятка завариваем 1 чайную ложку сушеной смеси. Кроме чая такую приправу можно использовать для соусов и маринадов.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.