Я беру для начинки варену сгущенку, но вы можете сделать с заварным кремом или вообще без начинки.
Этот рецепт пирога из советского журнала «Бурда». В детстве моя мама записывала рецепты из журналов в свою кулинарную книгу, а когда я подросла, я сама заинтересовалась готовкой и начала готовить по этим рецептам. Попробуйте и вы, я уверена, этот сладкий пирог вам точно понравится!
В глубокую миску выливаем 200 мл теплого молока, добавляем 2 столовые ложки сахара, 10 граммов ванильного сахара, щепотку соли, 2 яйца, 120 граммов мягкого масла, 8 граммов сухих дрожжей и 2 столовые ложки мака. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
Постепенно вводим 470 граммов муки. Тесто быстро густеет, его не нужно долго замешивать. Оно должно быть мягким, но не липким к рукам.
Смазываем миску маслом, кладем туда тесто, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы оно увеличилось вдвое.
Пока тесто поднимается, приготовим посыпку. Для начала смешиваем 50 граммов мягкого масла с несколькими каплями ванильного экстракта или 1 чайной ложкой ванильного сахара, добавляем 70 граммов сахара. Руками тщательно перемешиваем и ставим в холодильник.
Смазываем маслом форму диаметром 26 см. Через час тесто хорошо поднялось, обминаем его и формируем в шар, кладем в форму и равномерно распределяем. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут.
Переливаем сгущенку в кондитерский мешок. В хорошо подошедшем тесте делаем углубления с помощью деревянной палочки, заполняем их сгущенкой и посыпаем сахаром.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. После охлаждения серединка может немного опуститься — это нормально. Заполняем пустоты сгущенкой и подаем к столу.
Ольга Артасова
Фото: pxhere
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.