В отделе химико-токсикологических и биохимических исследований Мурманской облветлаборатории с начала года на исследование по содержанию нитратов поступило 27 проб дынь и арбузов.
Исследование проводится по ГОСТ потенциометрическим методом. Превышений допустимого уровня содержания данного показателя в пробах выявлено не было. Вся продукция признана безопасной.
Нитраты есть во всех живых организмах. Когда овощах, фруктах и ягодах соли азотной кислоты больше положенного, в организм человека поступают и ее метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.
Все эти вещества – токсичны и могут вызвать отравление. Согласно нормам, содержание сли азотной кислоты в арбузах не должно превышать 60 мг/кг, а в дынях - 90 мг/кг.
Фото: Мурманская облветлабортатория
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.