Для поднятия теста надо создать соответствующие условия — дать опаре больше «воздуха»
Аромат свежего хлеба, выпеченного в деревенской печи — ностальгия по прошедшему детству. Времени, когда деревья были большими, а бабушкина еда — самой вкусной. Им удавалось готовить такие потрясающие блюда — простые и невероятные одновременно. Процессу приготовления теста наши бабушки всегда придавали особое значение. Ведь хлеб — всему голова. Благодаря следующим советам вы сможете приготовить воздушное тесто, как у бабушек.
Для ароматного теста подойдут сухие дрожжи — они активнее прессованных. При выборе муки, важно обращать внимание на её свежесть и содержание клейковины. Посуду с тестом нельзя накрывать крышкой, достаточно полотенца, иначе опара «задохнется».
Продукты для теста должны быть комнатной температуры, чтобы тесто поднималось равномерно. Сливочное масло в сдобное тесто добавляют мягким, вместо растительного масла лучше использовать маргарин. Сахар в тесте питает дрожжи, но его переизбыток может испортить выпечку.
Сдобное тесто, насыщенное ингредиентами, требует большого усилия и времени. Простое тесто — вода, мука и дрожжи — редко подводит.
При вымешивании тесто обогащается кислородом, что помогает ему стать воздушным. Делать это лучше теплыми, сухими руками. После замеса, тесто делят на порции, перед выпечкой дают расстояться 15-20 минут. Это важный шаг, обеспечивающий хороший подъем и равномерное пропекание.
В процессе формирования тесто не должно сохнуть. Если тесто готово, но выпекать пока некогда, храните его в холодильнике, накрыв влажной бумагой или поместив в пакет.
Для блестящей корочки пирожки перед выпечкой смазывают взбитым белком, молоком или сахарной водой. Простые хлебные изделия смазывают водой и слегка присыпают мукой.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.