16+
15/03/25
Суббота
05:04

Табу в воспитании: что должны делать родители, чтобы их дети были счастливы — психология без границ

30.09, 20:30

Каждый ребенок — это «вселенная», на изучение которой уйдут неимоверные силы и годы

Дети — отражение своих родителей. Поэтому в первую очередь, не будьте лицемерами и не живите «двойными стандартами». Для того, чтобы не вселять в ребенка неуверенность в себе не сравнивайте его с другими. Сравнение с ровесниками, особенно при других людях, может сильно ударить по самооценке ребенка.

Во избежание развития комплексов у детей не подчёркивайте их недостатки, хвалите их за достижения. Критика, конечно, должна быть, но в мягкой и ненавязчивой форме.

Второй важный момент — создавайте положительный образ у детей. Девочка должна чувствовать себя красавицей, а мальчик — сильным и смелым, независимо от внешних параметров. Самооценка ребенка часто строится на основе того, как к нему относятся мама и папа. Но при этом обращайте внимание, чтобы дети не зацикливались на внешности.

Третий аспект — играйте и взаимодействуйте с детьми в позитивной форме. Внедряйте игровую мотивацию, чтобы привить ребенку полезные привычки и мотивировать его к действиям.

Не бойтесь хвалить детей, а маленькие награды за хорошие поступки помогут ребёнку почувствовать свою значимость и укрепят уверенность в себе. Не заставляйте ребенка что-то делать против его воли, например, рассказывать стих пришедшим гостям, извиняться без причины и здороваться со всеми подряд.

Нельзя передавать детям свое негативное отношение к семье, браку, противоположному полу, жизни, труду, детям. Избегайте следующих слов-табу — «нельзя», «уйди», «ты не способен это сделать» и т. д.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.