Лента новостей

Сырые яйца: правда ли полезно их пить — мнение врачей

01.10, 07:00

Врачи рассказали, насколько безопасен такой завтрак и какая от него может быть польза для здоровья.

Множество людей предпочитают начинать утро с яиц. Омлет, яичница или скрэмбл — выбор велик. Тем не менее, некоторые выбирают пить сырые яйца без предварительной термической обработки. Врачи дали разъяснения, насколько безопасен такой завтрак и какая от него может быть польза для здоровья.

Главный диетолог Ленинградской области Надежда Зубарева предостерегает от употребления сырых яиц, даже если потребитель уверен в их качестве.

По словам специалиста, сырые яйца могут содержать бактерии Salmonella, которые могут вызвать сальмонеллез — тяжелое инфекционное заболевание, затрагивающее желудочно-кишечный тракт и способное быстро распространяться по организму.

Основные пути заражения сальмонеллой — это употребление зараженной пищи, особенно сырых яиц, мяса и молочных продуктов. Симптомы этого заболевания включают в себя боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, лихорадку и озноб.

Врач-нутрициолог Татьяна Елисеева добавляет, что сырые яйца могут стать причиной пищевого отравления, с симптомами, сходными с сальмонеллезом.

Наиболее уязвимы к инфекциям дети, пожилые люди, беременные и те, у кого ослаблен иммунитет.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение варке яиц или приготовлению омлета для безопасного употребления, сообщает «Доктор Питер».

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.