Врачи рассказали, насколько безопасен такой завтрак и какая от него может быть польза для здоровья.
Множество людей предпочитают начинать утро с яиц. Омлет, яичница или скрэмбл — выбор велик. Тем не менее, некоторые выбирают пить сырые яйца без предварительной термической обработки. Врачи дали разъяснения, насколько безопасен такой завтрак и какая от него может быть польза для здоровья.
Главный диетолог Ленинградской области Надежда Зубарева предостерегает от употребления сырых яиц, даже если потребитель уверен в их качестве.
По словам специалиста, сырые яйца могут содержать бактерии Salmonella, которые могут вызвать сальмонеллез — тяжелое инфекционное заболевание, затрагивающее желудочно-кишечный тракт и способное быстро распространяться по организму.
Основные пути заражения сальмонеллой — это употребление зараженной пищи, особенно сырых яиц, мяса и молочных продуктов. Симптомы этого заболевания включают в себя боли в животе, тошноту, рвоту, диарею, лихорадку и озноб.
Врач-нутрициолог Татьяна Елисеева добавляет, что сырые яйца могут стать причиной пищевого отравления, с симптомами, сходными с сальмонеллезом.
Наиболее уязвимы к инфекциям дети, пожилые люди, беременные и те, у кого ослаблен иммунитет.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение варке яиц или приготовлению омлета для безопасного употребления, сообщает «Доктор Питер».
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.