Долго немытая баклажка может «зацвести»
Многие горожане, выезжая на природу, обязательно возвращаются домой с родниковой водой. Она «живая» и помимо различных химических веществ, содержит различные микроорганизмы и микроводоросли.
На свету они размножаются, используя световую энергию, поэтому так часто на стенках емкостей образуется зеленый налет. До него сложно добраться, учитывая узкое горлышко бутыли. Да и специальными приспособлениями нутро тары начисто не вымыть.
Для решения проблемы рачительные хозяйки применяют следующий способ — внутрь бутыли кладут скорлупу и соду. Скорлупу надо измельчить, можно руками — примерно горсть. Подойдет скорлупа, как от сырых, так и варёных яиц. Мельчить в порошок не надо.
Далее готовим содовый раствор — на литр тёплой воды берем 50 грамм соды. Такой раствор не только чистит, но и дезинфицирует. Раствора наливаем столько, чтобы покрыть дно. Для 20-литровой бутыли достаточно 5 литров. Оставляем на пару часов отмокать.
После этого интенсивными движениями начинаем болтать содержимое внутри. Скорлупа начинает царапать стенки и счищает с них грязь. Скорлупу можно заменить крупным песком. Но песок хорош для стекла, а пластиковую бутыль песок сильно повредит.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.