Рецепт лапши с сычуаньской заправкой: всего 20 минут — и у вас получится вкусное блюдо китайской кухни

Интересное 03.10.2024, 20:00

Блюдо состоит из простых продуктов, но их сочетание создает уникальный и гармоничный вкус.

Советую любителям новых блюд обратить внимание на китайское блюдо под названием «холодная лапша с сычуаньской заправкой». Это традиционное угощение, которое пользуется большой популярностью среди местных жителей и туристов. Холодная лапша подается в качестве закуски или легкого блюда на завтрак или обед. Особенно она придется по вкусу любителям острых блюд, ведь сычуаньская заправка придает ей пикантность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

1 шт — куриное бедро без костей и кожи (или 1 куриная грудка)
2 порции — лапши
1 ч. л. — кунжутного масла

Для ароматной воды:
1 ч. л. — измельченного чеснока
1 ч. л. — сычуаньского перца
1 звезда — бадьяна
4 ст. л. — горячей воды

Для заправки:
1 ст. л. — светлого соевого соуса (или сычуаньского сладкого соуса)
1 ст. л. — темного рисового уксуса
½ ч. л. — сахара
2 ст. л. — чили-масла
¼ ч. л. — масла сычуанского перца (по желанию)
Соль по вкусу

Для топпингов:
150 г — огурца, нарезанного соломкой
1 стрелка — зеленого лука, мелко нарезанного
2 шт — чили, тонко нарезанных
Кинза по вкусу
Обжаренный арахис (по желанию)

Шаг 1.
В небольшой миске объедините измельченный чеснок, сычуаньский перец и бадьян. Залейте смесь горячей водой и дайте настояться, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Шаг 2.
Есть два варианта приготовления курицы:

Паровой метод: выложите курицу на тарелку и готовьте на пару в течение 15 минут. После этого охладите.

Запекание: уложите курицу в форму для запекания, накройте фольгой и ставьте в разогретую до 200°C духовку на 20 минут. Затем дайте ей остыть.

Шаг 3.
В кастрюле доведите воду до кипения и добавьте лапшу. Готовьте до состояния аль денте, не переварите! После этого промойте лапшу холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Переложите в миску и добавьте немного кунжутного масла.

Шаг 4.
Нарежьте курицу тонкими полосками или разорвите на волокна. Вмешайте в лапшу огурцы, зеленый лук и свежий чили. Процедите ароматную воду и залейте ее в лапшу. Добавьте ингредиенты для заправки и тщательно перемешайте.

Разложите по тарелкам, украсьте кинзой и жареным арахисом, если любите его.

Примечания: для вегетарианского варианта замените курицу на омлет или копченый тофу, а лапшу можно использовать любую.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Как убрать холестериновые бляшки без операции: новые лекарства — надежда врачей

Не спешите выкапывать луковицы — что делать с лилиями, которые отцвели: советы для начинающих садоводов

Эти продукты кормят рак: что мы едим каждый день и не замечаем

На гребне волны успеха: Ракам выпал Туз Мечей — в течение недели ожидайте крутых перемен к лучшему

Даже школьник не ошибётся: когда Москва — стала центром родины

Необычный загородный особняк Дмитрия Нагиева: дом-корабль в окрестностях Петербурга — полет дизайнерской мысли

Стиль холодного лета — если вам за 50: подойдет и на начало осени

Можно высаживать круглый год, кроме зимы — обновление клубничных посадок: как правильно это сделать

Вам нужна всего лишь перчатка: простой трюк, который снижает давление за 3 минуты

Проверка ваших знаний: где находится монумент — в честь тех, кто вышел за пределы Земли

Меню для мозга: топ-7 продуктов для улучшения памяти — теряя когнитивные функции, вы этого даже не замечаете

Дворец Якубовича: сдержанные цвета миллиардных интерьеров — как выглядит поле чудес по-настоящему

Популярное