Название такое вовсе не из-за вермишели. Все дело тут в яйце.
В суп вливали взбитое яйцо и в горячем бульоне оно расходилось красивыми «кудряшками». В детстве мы ели такой суп с удовольствием. Его готовили как на мясном бульоне, так и с фрикадельками, рыбой или делали постными из щавеля. Предлагаю вам вспомнить этот незаслуженно забытый рецепт.
Ингредиенты:
1-2 куриных окорочка или другого мяса (можно взять фарш и сделать фрикадельки)
5 шт. картофеля
вода
репчатый лук
морковь
2 яйца
растительное масло
горсть мелких макарон (вермишель-паутинка, звездочки или буковки для супов)
зелень укропа
соль
черный перец горошком
лавровый лист
Приготовьте бульон из мяса, для этого вам понадобится 2,5 литра воды на 300 граммов любого мяса. Суп можно приготовить и с фрикадельками, которые добавляются позже, после того как картофель будет готов.
Овощи следует тщательно вымыть и очистить. Нарежьте картофель кубиками, лук — соломкой, а морковь — натрите на терке. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до мягкости. Выньте мясо из бульона и положите его на отдельную тарелку.
В кастрюлю с кипящим бульоном добавьте картофель и овощную смесь. Доведите суп до бурного кипения, затем уменьшите огонь и варите до мягкости картофеля. Спустя 5-7 минут после картофеля добавьте мелкие макароны. Нарежьте мясо на куски и положите в суп. Если вы готовите суп с фрикадельками, добавьте их на этом этапе. Посолите по вкусу.
Примерно через 15 минут после добавления картофеля приготовьте кудряшки! Взбейте яйца вилкой в отдельной миске. Быстро перемешивая суп, создайте воронку и влейте в бульон яйца. Они быстро свернутся, образуя интересные «кудряшки».
Прогрейте суп еще 1-2 минуты, добавьте соль по вкусу, лавровый лист, горошины черного перца, зелень и выключите огонь.
При подаче добавьте в тарелки укроп или зеленый лук.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.