Самые полезные среди круп — гречневая, кукурузная и булгур
Манная каша считается одной из наиболее вредных из-за отсутствия витаминов и полезных веществ. Особенно это касается манки с маркировкой «М», где практически нет белка. Также фитиновая кислота в манке затрудняет усваивание кальция.
Еще один продукт, который не рекомендуется — это белый шлифованный рис. Врачи отмечают, что после шлифовки полезные элементы в рисе исчезают, поэтому стоит отдавать предпочтение другим видам этой крупы.
Еще одна практически бесполезная крупа — быстрозавариваемая овсянка. Она содержит очень мало клетчатки и практически не имеет микроэлементов. Чаще всего такие смеси для завтрака содержат много сахара, что увеличивает калорийность.
Диетологи отмечают, что манная крупа, белый шлифованный рис и быстрозавариваемая овсянка противопоказаны людям с повышенным уровнем сахара и инсулина в крови, а также тем, кто страдает от лишнего веса.
В этом антисписке нет гречневой и кукурузной крупы, а также булгура. Они богаты витаминами и минералами и положительно влияют на пищеварение.
Отказываться полностью от вышеперечисленных круп не стоит, главное включить в свой рацион те крупы, которые не подвергались дополнительной обработке, советуют эксперты.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.