Перлы — старое название жемчуга. И каждое зернышко правильно сваренной перловой каши сверкает, словно жемчужина.
Хочу поделиться простым способом приготовления перловки, который мне приглянулся. Перловая каша готовится быстро, каждое зернышко отдельно — рассыпчатая. Главное, что зернышки нежные, хорошо разваренные. Не жесткие, а мягкие и «сочные», если можно так выразиться. И несколько простых приемов, которые сделают приготовление перловки особенно приятным.
Прежде всего, следует промыть перловку под прохладной водой, чтобы удалить возможную пыль. Если у вас есть свободное время, лучше замочить крупу на 2-4 часа. Замачивание способствует размягчению и сокращает время приготовления.
Нагрейте сковороду с растительным или сливочным маслом, добавьте перловку и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, в течение 1-2 минут.
Хитрость 1: Зачем обжаривать перловку?
Во время обжаривания крупа впитывает масло, становится прозрачной и слегка изменяет цвет, приобретая ароматный вкус. Это помогает сделать кашу рассыпчатой, так как холодная вода смывает крахмальную пыль, которая делает кашу вязкой.
На 250-300 г перловки потребуется 1-2 ст. ложки масла.
Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:3, т. е. 1 стакан перловки на 3 стакана воды.
Хитрость 2: Холодная вода может привести к неравномерному прогреву.
Перловка должна вариться на слабом огне, схожим образом, как это делали в традиционных русских печах.
Добавьте в конце приготовления масло или другие добавки.
Хитрость 3: Перловке нужен отдых. Можно выключить огонь за 10 минут до окончания и укутать, чтобы она настоилась. Так получится мягкая и вкусная крупа.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.