Лента новостей

Пеку яблочный пирог по рецепту мамы: успевайте готовить — самый вкусный десерт в сезон яблок

08.10, 17:00

Мама выпекает его в чугунной сковороде диаметром 28 см, а я использую форму размером 30*22 см.

Хочу поделиться рецептом моего любимого яблочного пирога! Он получается домашний и очень вкусный. От него веет уютом!

Ингредиенты:

Песочное тесто:

480 г пшеничной муки

120 г сахара

200 г сливочного масла

3 желтка (больших)

2 — 3 ст. л. сметаны

2 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

Начинка:

1 кг яблок

120 г сахара (или по вкусу)

½ ч. л. корицы

3 ст. л. тертых орехов

Готовим песочное тесто:

Смешиваю муку с разрыхлителем. Вношу холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перетираю массу до состояния мелкой крошки. Это можно сделать и в кухонном комбайне, и в планетарном миксере с насадкой «лопатка».

Добавляю сахар и ванильный сахар. Вношу желтки и сметану.

Собираю тесто в единый комок, при необходимости добавив немного сметаны.

Делю его на две части: одну — треть, другую — две трети. Меньшую часть помещаю в морозильник на около часа.

Большую часть раскатываю на листе пергамента и располагаю в форме, формируя бортики. Отправляю форму в холодильник.

Готовим начинку:

Яблоки очищаю от кожицы и тру на крупной терке. На тесто выкладываю тертые грецкие орехи, которые впитают избыточную влагу от яблок.

Яблоки объединяю с сахаром и корицей, затем распределяю их по орехам. Тесто еще раз тру на терке и посыпаю сверху.

Выпекаю пирог при температуре 180 °C в течение 50–60 минут. После остывания нарезаю и посыпаю сахарной пудрой.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.