Мама выпекает его в чугунной сковороде диаметром 28 см, а я использую форму размером 30*22 см.
Хочу поделиться рецептом моего любимого яблочного пирога! Он получается домашний и очень вкусный. От него веет уютом!
Ингредиенты:
Песочное тесто:
480 г пшеничной муки
120 г сахара
200 г сливочного масла
3 желтка (больших)
2 — 3 ст. л. сметаны
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Начинка:
1 кг яблок
120 г сахара (или по вкусу)
½ ч. л. корицы
3 ст. л. тертых орехов
Готовим песочное тесто:
Смешиваю муку с разрыхлителем. Вношу холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перетираю массу до состояния мелкой крошки. Это можно сделать и в кухонном комбайне, и в планетарном миксере с насадкой «лопатка».
Добавляю сахар и ванильный сахар. Вношу желтки и сметану.
Собираю тесто в единый комок, при необходимости добавив немного сметаны.
Делю его на две части: одну — треть, другую — две трети. Меньшую часть помещаю в морозильник на около часа.
Большую часть раскатываю на листе пергамента и располагаю в форме, формируя бортики. Отправляю форму в холодильник.
Готовим начинку:
Яблоки очищаю от кожицы и тру на крупной терке. На тесто выкладываю тертые грецкие орехи, которые впитают избыточную влагу от яблок.
Яблоки объединяю с сахаром и корицей, затем распределяю их по орехам. Тесто еще раз тру на терке и посыпаю сверху.
Выпекаю пирог при температуре 180 °C в течение 50–60 минут. После остывания нарезаю и посыпаю сахарной пудрой.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.