Как приготовить рассыпчатый рис? Этим вопросом задаются многие начинающие кулинары.
Варка риса на первый взгляд кажется простой задачей, но при приготовлении стоит учесть несколько тонкостей. Я поделюсь несколькими хитростями.
Любой рис перед приготовлением нужно промывать. Это удалит грязь, мелкий мусор и лишний крахмал. Промываем рис только в холодной чистой воде до того момента, пока жидкость станет прозрачной.
При варке риса важно добавить оптимальный объем воды. Обычно на 1 стакан крупы требуется 2 стакана жидкости. Но многое зависит от сорта и конкретного вида, а также от способа приготовления. Чтобы не ошибиться с количеством воды, лучше изучить инструкцию на упаковке.
Чтобы рис был рассыпчатым и не слипался, опытные кулинары рекомендуют варить крупу особым образом.
Сначала нужно довести рис до кипения на среднем огне, не накрывая крышкой. Готовить так ровно до того момента, пока уровень воды не сравняется с крупой. Затем накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Рис будет томиться до готовности и не разварится.
Еще один важный совет — добавьте в кастрюлю ложку растительного масла. Оно предотвратит склеивание крупинок.
Если вы хотите приготовить более сытный гарнир — стоит варить рис на курином или мясном бульоне.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.