Рецепт супа журек (żurek): традиционное польское блюдо — получается очень вкусно

Интересное 17.10.2024, 13:00

Почти у каждой нации есть какие-то блюда, которые можно назвать национальным достоянием.

Несмотря на то, что блюдо могут готовить во многих регионах, оно так или иначе ассоциируется только с одним из них. С польской кухней ассоциируется журек. Его рецепт я сейчас расскажу.

Журек требует предварительной подготовки, а именно приготовления жура, или закваски для журека.

Для приготовления закваски нам понадобится вода, чеснок, ржаная мука, кусочек черного хлеба и лавровый лист с перцем. Можно использовать любую не окисляющуюся посуду — стеклянную, эмалированную, но традиционно жур заквашивали в керамической посуде.

Наливаем воду в посуду, всыпаем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Добавляем лавровый лист, душистый перец и раздавленный чеснок прямо с кожурой. В конце добавляем кусок черного хлеба — он активирует процесс брожения.

Накрываем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре дней на пять, в течение которых нужно будет хотя бы раз в день перемешивать закваску. Когда закваска будет готова, можем дальше готовить наше блюдо.

Нам понадобятся белые колбаски, колбаски копченые, копченая грудинка, одна луковица и два зубчика чеснока. Можно еще добавлять в журек немного картофеля и моркови.

Отвариваем белые колбаски в воде. Луковицу нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Туда же добавляем порезанное копченое мясо и колбаски.

Колбаскам даем повариться минут 15, после этого достаем их для последующей разделки, а вместо колбасок закидываем в бульон все остальные ингредиенты — обжаренные лук и копчености, чеснок, специи. Даем закипеть и вливаем перемешанный жур (закваску).

Провариваем журек минут пять на слабомогне, добавляем зелень и сметану. Солим, перчим по вкусу.

Особенно вкусен журек, когда настоится, в идеале, вкус раскрывается особенно хорошо на следующий день. Закладываем в тарелку порезанные белые колбаски, наливаем журек, а сверху добавляем отваренное яйцо.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Больше чем еда: рецепт домашнего уюта и праздника — беляши по бабушкиному рецепту

Муравьи убегут с огорода толпами: боремся домашними средствами с вредителями — разносчиками тли

Боль в суставах: почки не справляются с мочевой кислотой — уберите немедленно из рациона эти продукты

Перезапускаем организм: пьем теплую воду — и печень начнет работать как в молодости

Привычки перед сном, которые могут убить уже в 60: исправьте 4 пункта — и вы доживете до глубокой старости

6 секретов дамского гардероба: как выглядеть стройнее с помощью одежды

Бессонница: одеваем теплые носки и открываем окна — сон будет крепким и здоровым

Подкармливаем огурцы: делайте это в период плодоношения — и соседи будут завидовать урожаю

Магия лета для трех знаков Зодиака: кого ласково встретят открытия — прежде всего своей души

Любовь студентки: присутствие Полины Корнеевой на похоронах Романа Старовойтова стало событийным поводом для СМИ

УАЗ Хантер 2025: легендарный внедорожник стал еще презентабельнее

Бюджетный и популярный автомобиль возвращается: многие водители считают его лучшим выбором для отечественных дорог

Популярное