Лента новостей

Рецепт супа журек (żurek): традиционное польское блюдо — получается очень вкусно

17.10, 13:00

Почти у каждой нации есть какие-то блюда, которые можно назвать национальным достоянием.

Несмотря на то, что блюдо могут готовить во многих регионах, оно так или иначе ассоциируется только с одним из них. С польской кухней ассоциируется журек. Его рецепт я сейчас расскажу.

Журек требует предварительной подготовки, а именно приготовления жура, или закваски для журека.

Для приготовления закваски нам понадобится вода, чеснок, ржаная мука, кусочек черного хлеба и лавровый лист с перцем. Можно использовать любую не окисляющуюся посуду — стеклянную, эмалированную, но традиционно жур заквашивали в керамической посуде.

Наливаем воду в посуду, всыпаем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Добавляем лавровый лист, душистый перец и раздавленный чеснок прямо с кожурой. В конце добавляем кусок черного хлеба — он активирует процесс брожения.

Накрываем посуду марлей и оставляем при комнатной температуре дней на пять, в течение которых нужно будет хотя бы раз в день перемешивать закваску. Когда закваска будет готова, можем дальше готовить наше блюдо.

Нам понадобятся белые колбаски, колбаски копченые, копченая грудинка, одна луковица и два зубчика чеснока. Можно еще добавлять в журек немного картофеля и моркови.

Отвариваем белые колбаски в воде. Луковицу нужно порезать кубиками и обжарить на растительном масле. Туда же добавляем порезанное копченое мясо и колбаски.

Колбаскам даем повариться минут 15, после этого достаем их для последующей разделки, а вместо колбасок закидываем в бульон все остальные ингредиенты — обжаренные лук и копчености, чеснок, специи. Даем закипеть и вливаем перемешанный жур (закваску).

Провариваем журек минут пять на слабомогне, добавляем зелень и сметану. Солим, перчим по вкусу.

Особенно вкусен журек, когда настоится, в идеале, вкус раскрывается особенно хорошо на следующий день. Закладываем в тарелку порезанные белые колбаски, наливаем журек, а сверху добавляем отваренное яйцо.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.