Лента новостей

Меню отдыхающих в СССР: чем кормили в советских ведомственных санаториях — идеальный рацион

18.10, 11:00

Сбалансированный рацион в советских санаториях — пример того, как важно правильное питание для здоровья

Когда в советское время люди говорили, что собираются в санаторий, это означало не просто про отдых у моря или в горах. Это целый ритуал оздоровления, в котором важную роль играли не только процедуры, но и еда! Ведомственные санатории особенно славились своим подходом к питанию. И я предлагаю разобраться, каким был этот научно обоснованный рацион.

Рацион был специально подобран так, чтобы он подошел каждому отдыхающему, вне зависимости, будет ли это человек с болезнями желудка, сердца, щитовидной железы или нервной системы.

Какие были принципы питания?

В санаториях не было дефицита, все продукты были натуральными, повара готовили с любовью и вниманием.

Принцип 1: баланс во всем

Во времена СССР все диеты были тщательно сбалансированы: все белки, жиры, углеводы были под строжайшим контролем. Формула была простая: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов. Эту формулу разработали еще в 30-х годах, и она актуальна до сих пор.

Белок был в виде нежирной рыбы, нежирного мяса, яиц, творога. Жиры в виде свежевыжатых нерафинированых растительных масел и рыбьего жира, а углеводы получали из цельнозерновых каш, хлеба, овощей, ягод и свежих фруктов.

Принцип 2: минимум соли и сахара

В советском санаторном рационе уже тогда учитывали вред избыточного употребления соли и сахара. Особенно для сердечников, атеросклеротиков и диабетиков.

Сахар обычно заменяли медом, соль иногда совсем исключали. Кому-то это могло не нравиться, но оздоровление было не условным, а фактическим.

Принцип 3: режим — всему голова

В санаториях в СССР все было по расписанию, в том числе питание. Прием пищи был строго по часам — 4 или 5 раз в день. Это хорошо сказывалось на работе органов ЖКТ и не перегружало организм.

Принцип 4: только местные продукты

Ведомственные санатории располагались в красивых, экологичных, природных местах, и продукты старались использовать местные, сезонные. Летом было много свежих овощей и фруктов, зимой — запасы местных овощей и кисломолочные продукты.

Принцип 5: индивидуальный подход

В зависимости от того, с какими проблемами приезжал человек, ему назначали особую диету. Анамнез изучали очень строго. Решения о назначении рациона в ведомственных санаториях принималось группой врачей.

Учитывая все эти принципы, можно сказать с уверенностью, что оздоровление в советских санаториях было успешным в 90-95% случаев.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.