Корнеплоды могут увянуть и прорасти в погребе, где температура выше 5 градусов тепла
Перед закладкой овощей в погреб на хранение важен этап сбора корнеплодов. Не рекомендуется это делать в августе, так как при теплой погоде овощи могут потерять влагу. Лучше это делать осенью, после уборки картофеля.
Немаловажный фактор — выбор подходящих сортов. Среди зарекомендовавших себя сортов — «Египетская плоская», «Вита Лонг», «Осенний король». Они могут долго храниться и не терять своих вкусовых качеств.
Собрав урожай, вооружитесь острым ножом, им вы будете обрезать ботву. Этот этап важен, потому что позволяет не отдать овощам влагу через ботву. После этого овощам надо дать обветриться, чтобы подсохла земля на кожице.
Не закладывайте в погреб овощи подряд, делайте выборку. При сортировке важно отбирать только ровные экземпляры, без повреждений и дефектов.
Не прошедшие «кастинг» овощи тут же отправляйте на переработку для зимней консервации или для употребления в ближайшее время.
Учитывайте температурный режим в вашем погребе, если там сухо и тепло, то внесите туда немного опилок или песка, если в подвале влажно, размещайте овощи на небольших возвышенностях, чтобы исключить возможность гниения.
При необходимости оовщи можно опрыскивать триходермой, чтобы уничтожить патогенные микробы.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.