Лента новостей

Как приготовить яйцо пашот как в ресторане: рецепт приготовления с применением уксуса — кулинарные эксперименты

22.10, 09:30

В этом рецепте из яйца пашот приготовили брускетты с авокадо

Для того, чтобы приготовить дома блюда, как в ресторане, не обязательно быть шеф-поваром, достаточно базовых кулинарных навыков и желания приготовить что-то неординарное. Например, яйцо пашот. Сегодня существует бессчётное количество рецептов по приготовлению полюбившегося россиянами французского блюда. Для достижения результата гурманы прибегают к различным хитростям, используют пищевую плёнку, разнообразный кухонный инвентарь. И в итоге, перепробовав массу вариантов находят один-единственный свой вариант. Ниже опишем один из таковых, к которому автор пришел после неустанных попыток поиска идеального рецепта. Ингредиенты:

• Яйцо куриное — 1 шт.;

• Уксус яблочный/ винный — 1 ст. л.;

• Вода питьевая — на кастрюлю;

• Хлеб ц/з — кусочек;

• Мягкий сыр (сливочный, творожный) — по вкусу;

• Авокадо — ½ среднего плода;

• Зелень, орешки, семена — по вкусу

Важным условием для приготовления яйца пашот является подходящая посуда, а именно вместительная кастрюля, в которой яйцо чувствовало бы себя «вольготно». Так как процесс приготовления пашота выполняется с ювелирной точностью, необходимо, чтобы все необходимое было под рукой.

И главное, яйца обязательно должны быть свежими. От этого напрямую зависит результат. И секретный ингредиент — уксус. Он не влияет на вкус, но играет ключевую роль в формировании нужной консистенции яйца.

Итак, ставим воду на средний огонь, сразу же вливаем уксус. Разбиваем яйцо в глубокую тарелочку и пока отставляем в сторонку. Как только вода начнет кипеть, берем венчик и создаем в кастрюле воронку. Аккуратно, ближе к воде, выливаем яйцо в воронку. Через 3-4 минуты сваренное яйцо достаём шумовкой и выкладываем на салфетку.

Безусловно, пашот готов к употреблению, но он будет гораздо вкуснее, если приготовить из него брускетты. В тостере или на сухой сковороде с двух сторон обжариваем хлеб. Смазываем ломтики сливочным или творожным сыром. Авокадо можно приготовить двумя способами — либо тонко нарезать, либо измельчить. Сверху кусочки поливаем лимонным соком и посыпаем специями. На авокадо выкладываем яйцо пашот и щедро приправляем зеленью, орешками и семенами.

Справочно: в переводе с французского яйцо пашот oeufs pochés — это яйца без скорлупы, ошпаренные кипятком. Есть это блюдо надо особым образом —если пашот выложен внутри двух кусочков хлеба, то есть его нужно есть руками, если он сверху тоста или вафли, понадобится закусочный нож и вилка. Яйцо нужно аккуратно разрезать, чтобы желток начал слегка растекаться по тосту, и придерживая вилкой, брать по кусочку в рот.

Айгуль Булатова

Фото:Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.