Этот классический рецепт пирожков с капустой похож на тот, которым пользовались наши бабушки
Дрожжевое тесто для этих пирожков получается тонким и воздушным, а капустную начинку дополняют чеснок и зелень. Это тесто подойдет для многих видов выпечки, а меняя начинку, вы сможете разнообразить ваш привычный рацион. Ингредиенты:
Тесто
• Мука — 400 г;
• Дрожжи свежие — 20 г;
• Сахар — 2 ст. л.;
• Соль — 1 ч. л.;
• Яйцо — 1 шт;
• Сливочное масло — 50 г;
• Молоко 3,2% — 100 мл;
• Горячая вода — 100 мл;
Начинка
• Капуста — 1 кг;
• Чеснок — 4 зубчика;
• Укроп или петрушка — 30 г;
• Сливочное масло — 50 г;
• Соль — ½ ч. л. или по вкусу;
• Перец — по вкусу;
Перед тем, как приступить к готовке, достаньте необходимые для теста ингредиенты заранее из холодильника. Это можно сделать примерно за 20 минут, это нужно для того, чтобы масло успело размягчиться, а молоко стало комнатной температуры.
Молоко и горячую воду смешайте в большом стакане — эта смесь должна согревать, но не обжигать руку. Добавьте в эту смесь сахар и соль, перемешайте ложкой, затем добавьте дрожжи. Для того, чтобы дрожжи начали вступать в реакцию с другими продуктами подождите около 3 минут. Тем временем разбейте яйцо в ёмкость, добавьте 2 столовые ложки молока и перемешайте вилкой — половину этой смеси надо добавить в тесто, а половину оставить для смазывания пирожков.
Муку просейте через сито в большую миску, добавьте яично-молочную смесь, масло и закваску. Замесите тесто прямо в миске, оно должно получиться мягким и нежным. Как только вы сможете собрать тесто в шар, больше вымешивать не нужно. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Капусту мелко шинкуем и жарим в сковороде, по мере ее приготовления добавляем масло, чеснок, зелень и специи.
За это время тесто должно подойти, нужно его обмять и пока капуста остывает разделить на равные кусочки ножом. Из каждого скатать шарики и выложить заготовки на стол, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 5 минут. Затем застелить противень пекарской бумагой и включить духовку разогреваться до 200 градусов — она должна хорошо прогреться. Слепленные пирожки надо выложить на противень швом вниз. Потом пирожки смазывают оставшейся молочно-яичной смесью и отправляют выпекаться на 10-12 минут.
Справочно: дрожжевое тесто впервые появилось в Древнем Египте примерно пять тысяч лет назад. В те времена жители этой цивилизации уже варили пиво. Однажды пивные дрожжи случайно оказались в тесте, которое после этого приобрело пористость, поднялось и начало выползать из посуды.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.