Лента новостей

Пирожки с капустой из дрожжевого теста: этот рецепт станет одним из ваших любимых — выпечка на все времена

23.10, 17:30

Этот классический рецепт пирожков с капустой похож на тот, которым пользовались наши бабушки

Дрожжевое тесто для этих пирожков получается тонким и воздушным, а капустную начинку дополняют чеснок и зелень. Это тесто подойдет для многих видов выпечки, а меняя начинку, вы сможете разнообразить ваш привычный рацион. Ингредиенты:

Тесто

• Мука — 400 г;

• Дрожжи свежие — 20 г;

• Сахар — 2 ст. л.;

• Соль — 1 ч. л.;

• Яйцо — 1 шт;

• Сливочное масло — 50 г;

• Молоко 3,2% — 100 мл;

• Горячая вода — 100 мл;

Начинка

• Капуста — 1 кг;

• Чеснок — 4 зубчика;

• Укроп или петрушка — 30 г;

• Сливочное масло — 50 г;

• Соль — ½ ч. л. или по вкусу;

• Перец — по вкусу;

Перед тем, как приступить к готовке, достаньте необходимые для теста ингредиенты заранее из холодильника. Это можно сделать примерно за 20 минут, это нужно для того, чтобы масло успело размягчиться, а молоко стало комнатной температуры.

Молоко и горячую воду смешайте в большом стакане — эта смесь должна согревать, но не обжигать руку. Добавьте в эту смесь сахар и соль, перемешайте ложкой, затем добавьте дрожжи. Для того, чтобы дрожжи начали вступать в реакцию с другими продуктами подождите около 3 минут. Тем временем разбейте яйцо в ёмкость, добавьте 2 столовые ложки молока и перемешайте вилкой — половину этой смеси надо добавить в тесто, а половину оставить для смазывания пирожков.

Муку просейте через сито в большую миску, добавьте яично-молочную смесь, масло и закваску. Замесите тесто прямо в миске, оно должно получиться мягким и нежным. Как только вы сможете собрать тесто в шар, больше вымешивать не нужно. Накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой. Капусту мелко шинкуем и жарим в сковороде, по мере ее приготовления добавляем масло, чеснок, зелень и специи.

За это время тесто должно подойти, нужно его обмять и пока капуста остывает разделить на равные кусочки ножом. Из каждого скатать шарики и выложить заготовки на стол, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на 5 минут. Затем застелить противень пекарской бумагой и включить духовку разогреваться до 200 градусов — она должна хорошо прогреться. Слепленные пирожки надо выложить на противень швом вниз. Потом пирожки смазывают оставшейся молочно-яичной смесью и отправляют выпекаться на 10-12 минут.

Справочно: дрожжевое тесто впервые появилось в Древнем Египте примерно пять тысяч лет назад. В те времена жители этой цивилизации уже варили пиво. Однажды пивные дрожжи случайно оказались в тесте, которое после этого приобрело пористость, поднялось и начало выползать из посуды.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.