Новый куст из ветки смородины: стопроцентная приживаемость — без черенкования и лишних заморочек
Интересное 23.10.2024, 16:30Случайно узнала эту хитрость, и теперь не нарадуюсь своим кустам смородины.
Очень долго я мучилась с черенками черной смородины, пока не нашла этот простейший способ! Теперь делюсь секретом, как получить новый куст смородины без лишней суеты.
Самое лучшее время для этого дела — начало июля. К этому времени веточки окрепшие, но еще гнутся. Нужно взять острый ножик, проволочный крючок или увесистый булыжник, горсть хорошей земли и лейку.
Выберете здоровый куст с крепкими нижними ветками. Теперь аккуратно пригибаем ее к земле и прижимаем крючком или камушком. Выкапываем под ней ямку, сантиметра 2-3 глубиной, и насыпаем туда плодородной земли.
Теперь самое главное — снизу на веточке нужно сделать 2-3 надреза вдоль по 2 см каждый, не сильно глубоких, чтобы кору чуть поцарапать — отсюда пойдут корешки. Укладываем веточку в ямку, присыпаем землей и поливаем.
Место укоренения нужно хорошо поливать все лето, особенно жару. Можно прикрыть землю соломкой, чтобы влага не испарялась. Месяца через 2-3 появятся первые признаки — листочки, побеги пойдут.
Весной нужно отделить новый куст смородины от материнского секатором — и можно пересаживать на новое место.
При пересадке лучше слегка прищипнуть макушку и укоротить боковые веточки — так будет куст пышнее.
Справочно: такой способ подходит не только для черной смородины. И красная, и белая, и крыжовник — все кустарники хорошо приживаются. Даже декоративные кусты — дерен, жасмин, пузыреплодник — прекрасно размножаются таким способом.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также:
- Если в организме дефицит белка: сигналы организма — комментируют врачи
- Неприятные ассоциации с зэками: какие слова приветствия не стоит говорить — правила этикета
- Ну и сплетники: 5 знаков зодиака, которые любят распространять слухи
- Тунец любят больше всего: почему кошки отдают предпочтение этой рыбе — все дело в «умами»
- Котлеты этого не любят: 4 врага пышности и сочности
- Вопреки устоявшимся правилам: как печь оладьи по-новому — без яиц, с маслом и расстойкой теста