Легенда о древнегреческой героине: жуткая история Арахны — которую обрекли вечно плести паутину
Интересное 23.10.2024, 17:00Ара́хна, или Арахнея (др.-греч. Ἀράχνη «паук») — дочь красильщика Идмона из лидийского города Колофон.
Девушка по имени Арахна прославилась на всю Лидию своим талантом: она пряла из похожих на туман нитей прозрачные ткани, как воздух. Даже нимфы собирались с берегов златоносного Пактола полюбоваться ее работой.
В Древней Греции и Риме прядение и ткачество были основными видами общественной деятельности для местных женщин. Ткачество было творческой деятельностью, которая позволяла женщинам пола собираться вместе и общаться.
Однажды Арахна так возгордилась своим мастерством и даже заявила, что в ткачестве она превосходит саму Афину, которая считалась покровительницей этого ремесла. И девушка вызвала богиню Афину на состязание. Афина же жестоко карала всех, кто осмеливался вступить с ней в спор и не признавал ее культа.
Однако Афина дала Арахне дала шанс одуматься. Богиня под видом старухи пришла к мастерице и попыталась ее отговорить от безрассудного поступка, но Арахна заупрямилась и настаивала на своем.
Состязание состоялось. Афина выткала изображения двенадцати олимпийских богов на пурпуре, а углам представила (как бы в указ Арахне) наказания, которые претерпели смертные, пытавшиеся соперничать с богами.
Арахна решила изобразить любовные похождения Зевса и других богов. Богине пришлось признать мастерство Арахны, но Афину возмутили выбранные мастерицей сюжеты, в которых читалось неуважение к богам.
И тогда Афина разорвала работу соперницы и ударила Арахну в лоб челноком из бука. Арахна не смогла вынести позора, сплела веревку и повесилась на ней. Однако Афина освободила девушку из петли и сказала: «Живи, непокорная. Но ты будешь вечно висеть и вечно ткать, и будет длиться это наказание и в твоем потомстве»!
Разгневанная Афина вылила на соперницу зелье богини Гекаты, тело Арахны сжалось и она превратилась в паука. С тех пор паук-Арахна обречена вечно ткать свою паутину.
Справочно: имя Арахны дало название целой науке, изучающей пауков — арахнологии.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также:
- Вы никогда не чистили это, а зря: несколько вещей для уборки, которые нуждаются в вашем внимании
- Творожные «сердечки» к семейному чаепитию: рецепт печенья — минимум продуктов, отличный результат
- Преображение рассады: из хилой и бледной в шикарную — всего за 3 дня
- Если перепробовали все, но рассада все такая же чахлая: эффективная подкормка — растения от нее «расцветут» за 3 дня
- Не делайте так: оставлять телефон заряжаться всю ночь — вредно
- Чудеса природы — драгоценные камни: разнообразие цветов и взаимодействие атомов — рубины и изумруды