Лента новостей

Почти ресторанная еда: как из свиной печени приготовить изысканное блюдо — паштет с яблочным соком

23.10, 20:30

Изюминкой этого рецепта является добавление свежих яблок

Приготовленный дома паштет из печени прекрасно дополнит ваш бутерброд. Его можно есть с хлебом, овощами или хлебцами. Причем, из полкилограмма печени получается приличное количество паштета — так что хватит надолго. Ингредиенты:

• Печень свиная — 500 г;

• Лук репчатый — 250 г;

• Морковь — 150 г;

• Яблоки — 300 г;

• Лимон — ½ шт. (сок);

• Чеснок — 3 зубчика;

• Сливочное масло — 100 г;

• Соль, перец — по вкусу;

• Сахар — 1 ч. л.;

• Мускатный орех — 1/3 ч. л.;

• Хмели-сунели и/или ароматные травы — по ½ ч. л.;

• Яблочный сок — 200 мл;

• Желатин — 2 ч. л.;

• Петрушка — для украшения

Первым этапом является обработка печени — с нее надо снять пленки, жилки. Желательно перед готовкой печень замочить. После нарезаем печень на небольшие кусочки. Затем приступаем к переработке фруктов и овощей. Неожиданным ингредиентом становится яблоко. Нарезанные кусочки поливаем соком лимона, чтобы не потемнели.

Следом шинкуем лук и морковь и обжариваем овощи примерно 5 минут на сковороде. Затем на огонь идет печень. Выкладываем ее к овощам с яблоками, выдавливаем свежий чеснок, сразу солим, перчим и заправляем специями. Жарим все примерно 10 минут, пока печень слегка не подрумянится.

Охлаждённую массу пропускаем через блендер. К измельченной массе добавляем сливочное масло и выкладываем заготовку в стеклянную форму. Но это еще не все — финальный штрих — заливка. Для ее приготовления вливаем в кастрюлю пакетик яблочного сока и смешиваем его с быстрорастворимым желатином. Готовую смесь охлаждаем и заливаем ею паштет. Сверху в желе добавляем листья петрушки.

Справочно: самые первые паштеты были из остатков мяса и печени. Поэтому такая еда стоила недорого и подавалась простолюдинам. Однако, известны и дорогие блюда этой категории. Например, фуа-гра из гусиной печени. Для получения ценного продукта гусей откармливают весьма дикими способами — вставляют в горло трубочку и принудительно вливают специальные корма. В результате такого кормления птицы практически перестают двигаться и заплывают жиром, в первую очередь, конечно, печень.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.