Почти ресторанная еда: как из свиной печени приготовить изысканное блюдо — паштет с яблочным соком
Интересное 23.10.2024, 20:30
Изюминкой этого рецепта является добавление свежих яблок
Приготовленный дома паштет из печени прекрасно дополнит ваш бутерброд. Его можно есть с хлебом, овощами или хлебцами. Причем, из полкилограмма печени получается приличное количество паштета — так что хватит надолго. Ингредиенты:
• Печень свиная — 500 г;
• Лук репчатый — 250 г;
• Морковь — 150 г;
• Яблоки — 300 г;
• Лимон — ½ шт. (сок);
• Чеснок — 3 зубчика;
• Сливочное масло — 100 г;
• Соль, перец — по вкусу;
• Сахар — 1 ч. л.;
• Мускатный орех — 1/3 ч. л.;
• Хмели-сунели и/или ароматные травы — по ½ ч. л.;
• Яблочный сок — 200 мл;
• Желатин — 2 ч. л.;
• Петрушка — для украшения
Первым этапом является обработка печени — с нее надо снять пленки, жилки. Желательно перед готовкой печень замочить. После нарезаем печень на небольшие кусочки. Затем приступаем к переработке фруктов и овощей. Неожиданным ингредиентом становится яблоко. Нарезанные кусочки поливаем соком лимона, чтобы не потемнели.
Следом шинкуем лук и морковь и обжариваем овощи примерно 5 минут на сковороде. Затем на огонь идет печень. Выкладываем ее к овощам с яблоками, выдавливаем свежий чеснок, сразу солим, перчим и заправляем специями. Жарим все примерно 10 минут, пока печень слегка не подрумянится.
Охлаждённую массу пропускаем через блендер. К измельченной массе добавляем сливочное масло и выкладываем заготовку в стеклянную форму. Но это еще не все — финальный штрих — заливка. Для ее приготовления вливаем в кастрюлю пакетик яблочного сока и смешиваем его с быстрорастворимым желатином. Готовую смесь охлаждаем и заливаем ею паштет. Сверху в желе добавляем листья петрушки.
Справочно: самые первые паштеты были из остатков мяса и печени. Поэтому такая еда стоила недорого и подавалась простолюдинам. Однако, известны и дорогие блюда этой категории. Например, фуа-гра из гусиной печени. Для получения ценного продукта гусей откармливают весьма дикими способами — вставляют в горло трубочку и принудительно вливают специальные корма. В результате такого кормления птицы практически перестают двигаться и заплывают жиром, в первую очередь, конечно, печень.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Год Красной Огненной Лошади: какого цвета выбрать наряд, чтобы привлечь удачу — советы стилистов
Не упустите свои деньги: какие льготы ждут новых пенсионеров в 2026 году — и как их получить по максимуму
Майна и вира вашего давления: паниковать из-за «нижнего» тоже нужно — что показывают цифры
Заливной пирог со сливочной капусткой: быстро и очень вкусно — семье на объедение
Так и умереть недолго: врачи хлопочут о приёме лекарств — внимание пожилым
Спросите у Аристотеля — решите головоломку: восстановите логическое равенство со спичками
Закон о гостиничном бизнесе привели в соответствие с правами потребителей: теперь при отмене брони вам вернут деньги
Двадцать лет за спиной чемпиона: как Наталья Аникина жила ради Цзю — и почему он её бросил
Не только Долина: Верховный суд утвердил ограничения для водителей без большого пальца на правой руке: механику им водить нельзя
Спички весело считаем — с головой своей играем: решите головоломку с палочками и докажите свою гениальность
Дело было вечером, делать было нечего: как в редакции поругались с искусственным интеллектом из-за уборки — и речь вовсе не про пылесос