Еда Полесья: как приготовить оригинальные блюда по старинным рецептам — кухни мира

Интересное 24.10.2024, 21:30

Еда Полесья отличается тем, что большая часть рецептов состоит не из мяса, а овощей, грибов и круп


Мясных ингредиентов в кухне Полесья практически нет, а все потому что корова считалась кормилицей, она приносила молоко, творог, сыр и простоквашу. Поэтому скотину берегли, а вместо мяса в традиционные картофельные котлеты клали разнообразные овощи, крупы, грибы.

Одним из уникальных рецептов являются палюбэники с фасолью. Название этих котлет, происходит от слова «любовь», и их готовили на вечорки, где собиралась молодежь. Обычно такими котлетами девушки угощали своих возлюбленных. Палюбэники больше похожи на драники.

Еще одно популярное блюдо — ленивики. Эти простые и быстрые в приготовлении лепешки из картофельного теста с добавлением яйца часто выручали семьи, когда нужно было приготовить что-то сытное и вкусное. Еще одно местное блюдо — котлеты «Духмяныя з грыбами». Их готовили из лисичек, маслят и белых грибов. В измельченный грибной фарш для особого вкуса добавляли крупно нарезанные кусочки грибов, зелень и чеснок.

"Катлеты з сала" готовились без добавления мяса. В состав фарша, помимо сала, входит много овощей, хлебные сухари, пряная зелень и специи. Котлеты получаются настолько нежными и сочными, что те, кто их впервые пробует, уверены, что едят котлеты из куриного филе.

Справочно: Полесье находится на территории четырёх современных государств — Белоруссии, Польши, России и Украины. Общая площадь составляет около 130 тысяч квадратных километров. Но Полесье в основном располагается на юге Белоруссии и севере Украины. Жителей этих территорий называют полещуками или полищуками. Этнографы прошлого столетия отличали полесский язык от белорусского и пришли к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

С таким пирогом зима не страшна: рецепт сытного и вкусного пирога к чаю — пеките сразу два, съедят быстро

Хрустит как свежий снег: самая вкусная квашеная капуста — сколько держать и когда отправлять на мороз

Карта дня: как пройдёт ваш день — только честный прогноз от Таро и советы Мироздания

Гороскоп на 5 декабря, пятницу, для всех знаков Зодиака: Овнам — избавление от проблем, Ракам — удача, Стрельцам — исполнение мечты

Растворимый кофе больше не фу: как изменился вкус и производство самого популярного напитка — теперь даже с витаминами и коллагеном

Правильный гуляш: чтобы и сочно, и быстро, и вкусно — секреты поваров

Скованные одним проектом: хрущёвки подняли советского человека в стратосферу — за что мы продолжаем любить эти тесные квартиры

Мы знаем, что вы надели этим утром: счастье, уверенность или воспоминания — просто выберите одно изображение

Сделайте себя счастливым: гармония с собой и миром — это биохимия вашего мозга, и её можно добиться

Архитектурный позор Ярославля: дом табачника Дунаева, который довели до руин — теперь судятся с собственником

5 зелёных друзей, которым нипочём батареи: какие растения чувствуют себя хорошо — и как сделать им ещё лучше

Юлия Проскурякова прервала своё молчание: «Мне дома звезду не надо!» — вот почему решила развестись с Игорем Николаевым

Популярное