Еда Полесья: как приготовить оригинальные блюда по старинным рецептам — кухни мира
Интересное 24.10.2024, 21:30
Еда Полесья отличается тем, что большая часть рецептов состоит не из мяса, а овощей, грибов и круп
Мясных ингредиентов в кухне Полесья практически нет, а все потому что корова считалась кормилицей, она приносила молоко, творог, сыр и простоквашу. Поэтому скотину берегли, а вместо мяса в традиционные картофельные котлеты клали разнообразные овощи, крупы, грибы.
Одним из уникальных рецептов являются палюбэники с фасолью. Название этих котлет, происходит от слова «любовь», и их готовили на вечорки, где собиралась молодежь. Обычно такими котлетами девушки угощали своих возлюбленных. Палюбэники больше похожи на драники.
Еще одно популярное блюдо — ленивики. Эти простые и быстрые в приготовлении лепешки из картофельного теста с добавлением яйца часто выручали семьи, когда нужно было приготовить что-то сытное и вкусное. Еще одно местное блюдо — котлеты «Духмяныя з грыбами». Их готовили из лисичек, маслят и белых грибов. В измельченный грибной фарш для особого вкуса добавляли крупно нарезанные кусочки грибов, зелень и чеснок.
"Катлеты з сала" готовились без добавления мяса. В состав фарша, помимо сала, входит много овощей, хлебные сухари, пряная зелень и специи. Котлеты получаются настолько нежными и сочными, что те, кто их впервые пробует, уверены, что едят котлеты из куриного филе.
Справочно: Полесье находится на территории четырёх современных государств — Белоруссии, Польши, России и Украины. Общая площадь составляет около 130 тысяч квадратных километров. Но Полесье в основном располагается на юге Белоруссии и севере Украины. Жителей этих территорий называют полещуками или полищуками. Этнографы прошлого столетия отличали полесский язык от белорусского и пришли к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Уют по-голландски: как жители Нидерландов делают свои интерьеры приятными — из первых уст
Немного физиогномики: давайте проверим, влияет ли цветотип на характер — найдите себя или подругу
Соус из хурмы для баранины: зимнее лакомство — и быстро готовится
Владимиру Машкову 62: театр, кино и личная жизнь — что известно о народном артисте
Самая полезная рыба в мире: диетологи рассказали о самом полезном продукте — доступная рыба для здоровья
«Ефремов нашёл труп прямо в квартире» — не стало Ксении Качалиной: что известно о последних годах актрисы
Такой шанс выпадает лишь однажды: 3 знака Зодиака ждёт успех — 5 декабря счастье постучится в их дверь
Нашли 7 фруктов и овощей с максимальным количеством клетчатки — ваш организм и гастроэнтеролог будут счастливы
Возродила замиокулькас: как восстановить растение — 3 способа вернуть пышность и исправить листья
Вежливость и этикет — оружие, против которого нет приёмов: как управлять жизнью через свод правил о чаепитии