Еда Полесья: как приготовить оригинальные блюда по старинным рецептам — кухни мира

Интересное 24.10.2024, 21:30

Еда Полесья отличается тем, что большая часть рецептов состоит не из мяса, а овощей, грибов и круп


Мясных ингредиентов в кухне Полесья практически нет, а все потому что корова считалась кормилицей, она приносила молоко, творог, сыр и простоквашу. Поэтому скотину берегли, а вместо мяса в традиционные картофельные котлеты клали разнообразные овощи, крупы, грибы.

Одним из уникальных рецептов являются палюбэники с фасолью. Название этих котлет, происходит от слова «любовь», и их готовили на вечорки, где собиралась молодежь. Обычно такими котлетами девушки угощали своих возлюбленных. Палюбэники больше похожи на драники.

Еще одно популярное блюдо — ленивики. Эти простые и быстрые в приготовлении лепешки из картофельного теста с добавлением яйца часто выручали семьи, когда нужно было приготовить что-то сытное и вкусное. Еще одно местное блюдо — котлеты «Духмяныя з грыбами». Их готовили из лисичек, маслят и белых грибов. В измельченный грибной фарш для особого вкуса добавляли крупно нарезанные кусочки грибов, зелень и чеснок.

"Катлеты з сала" готовились без добавления мяса. В состав фарша, помимо сала, входит много овощей, хлебные сухари, пряная зелень и специи. Котлеты получаются настолько нежными и сочными, что те, кто их впервые пробует, уверены, что едят котлеты из куриного филе.

Справочно: Полесье находится на территории четырёх современных государств — Белоруссии, Польши, России и Украины. Общая площадь составляет около 130 тысяч квадратных километров. Но Полесье в основном располагается на юге Белоруссии и севере Украины. Жителей этих территорий называют полещуками или полищуками. Этнографы прошлого столетия отличали полесский язык от белорусского и пришли к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Идеальный завтрак по мнению известной Елены Малышевой — что должно быть на столе: это вкусно

Премиальное обслуживание в банке — всё: как цифровая система подгребла и уничтожила использование наличных

Скованные природным страхом: 2 знака зодиака, которым пора побороть стеснительность, — если хотят изменить жизнь

Готовим пирог по рецепту шефа Ивлева: лёгкий и быстрый — а вкусный до невозможности

Процент удачи для этих знаков Зодиака с 24 ноября зашкаливает: кому надо спешить со своими желаниями — звезды отзовутся

Никогда бы не подумала, что они полезны: эти семена творят чудеса — в деле замешан холестерин

Вкусные рулетики на новогодний стол: главное, чтобы не развалились — подсказываем способы

Получат миллион пощёчин от Вселенной: 3 знака зодиака ждёт проверка на прочность в конце ноября — тяжёлый период

Как найти путь к сердцу мужчин по Зодиаку: кому мясо, а кому кашку на молоке — готовимся удивить

На столе «белое золото»: что хорошего несёт в себе творог — его польза взлетает до небес

3 простых продукта из СССР для сосудов: отличная помощь от тромбов вместо аспирина — ешьте почаще

Почки точно не отвалятся: эти 5 продуктов помогут их сохранить — бегом за ними в магазин

Популярное