Еда Полесья: как приготовить оригинальные блюда по старинным рецептам — кухни мира

Интересное 24.10.2024, 21:30

Еда Полесья отличается тем, что большая часть рецептов состоит не из мяса, а овощей, грибов и круп


Мясных ингредиентов в кухне Полесья практически нет, а все потому что корова считалась кормилицей, она приносила молоко, творог, сыр и простоквашу. Поэтому скотину берегли, а вместо мяса в традиционные картофельные котлеты клали разнообразные овощи, крупы, грибы.

Одним из уникальных рецептов являются палюбэники с фасолью. Название этих котлет, происходит от слова «любовь», и их готовили на вечорки, где собиралась молодежь. Обычно такими котлетами девушки угощали своих возлюбленных. Палюбэники больше похожи на драники.

Еще одно популярное блюдо — ленивики. Эти простые и быстрые в приготовлении лепешки из картофельного теста с добавлением яйца часто выручали семьи, когда нужно было приготовить что-то сытное и вкусное. Еще одно местное блюдо — котлеты «Духмяныя з грыбами». Их готовили из лисичек, маслят и белых грибов. В измельченный грибной фарш для особого вкуса добавляли крупно нарезанные кусочки грибов, зелень и чеснок.

"Катлеты з сала" готовились без добавления мяса. В состав фарша, помимо сала, входит много овощей, хлебные сухари, пряная зелень и специи. Котлеты получаются настолько нежными и сочными, что те, кто их впервые пробует, уверены, что едят котлеты из куриного филе.

Справочно: Полесье находится на территории четырёх современных государств — Белоруссии, Польши, России и Украины. Общая площадь составляет около 130 тысяч квадратных километров. Но Полесье в основном располагается на юге Белоруссии и севере Украины. Жителей этих территорий называют полещуками или полищуками. Этнографы прошлого столетия отличали полесский язык от белорусского и пришли к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Каша вместо хрустящей закуски: 6 ошибок при заготовке квашеной капусты — так делать не нужно

Тут вы не справитесь: нетривиальная головоломка с привычными спичками — секрет становится очевидным после решения

Домашнее печенье круче, чем в магазине: так вы ещё не готовили — порции формируются после приготовления

Вы уже знаете про этот салат, но все некогда: решили напомнить вам бомбу 2025 года — селёдка с секретом

Нет продюсера — но лучший артист, нет жены — но двое детей, нет брата — но есть племянница: чем вообще занят Лазарев за пределами камер

Волосок к волоску: 5 самых ухоженных знаков зодиака — забота о себе стоит у них на первом месте

Гороскоп на 8 ноября 2025 года для всех знаков зодиака: Тельцам — уверенность, Стрельцам — перспективы, Близнецам — знакомства

Тихий омут гостевого брака Малахова: договорные отношения с выгодной блондинкой — или все-таки любовь

Ещё поживём: 9 регионов, созданных для людей 50+ — и это все в России

Степаненко выбирает помоложе: ходят слухи, что 72-летняя юмористка решила пойти по стопам бывшего — только счастье любит тишину

А кто у нас такой умненький: одна из задач головоломок — поднятие самооценки

Пельмени, что вы не ели: один секретный ингредиент, который знают уже все — но не вы

Популярное