Еда Полесья: как приготовить оригинальные блюда по старинным рецептам — кухни мира
Интересное 24.10.2024, 21:30
Еда Полесья отличается тем, что большая часть рецептов состоит не из мяса, а овощей, грибов и круп
Мясных ингредиентов в кухне Полесья практически нет, а все потому что корова считалась кормилицей, она приносила молоко, творог, сыр и простоквашу. Поэтому скотину берегли, а вместо мяса в традиционные картофельные котлеты клали разнообразные овощи, крупы, грибы.
Одним из уникальных рецептов являются палюбэники с фасолью. Название этих котлет, происходит от слова «любовь», и их готовили на вечорки, где собиралась молодежь. Обычно такими котлетами девушки угощали своих возлюбленных. Палюбэники больше похожи на драники.
Еще одно популярное блюдо — ленивики. Эти простые и быстрые в приготовлении лепешки из картофельного теста с добавлением яйца часто выручали семьи, когда нужно было приготовить что-то сытное и вкусное. Еще одно местное блюдо — котлеты «Духмяныя з грыбами». Их готовили из лисичек, маслят и белых грибов. В измельченный грибной фарш для особого вкуса добавляли крупно нарезанные кусочки грибов, зелень и чеснок.
"Катлеты з сала" готовились без добавления мяса. В состав фарша, помимо сала, входит много овощей, хлебные сухари, пряная зелень и специи. Котлеты получаются настолько нежными и сочными, что те, кто их впервые пробует, уверены, что едят котлеты из куриного филе.
Справочно: Полесье находится на территории четырёх современных государств — Белоруссии, Польши, России и Украины. Общая площадь составляет около 130 тысяч квадратных километров. Но Полесье в основном располагается на юге Белоруссии и севере Украины. Жителей этих территорий называют полещуками или полищуками. Этнографы прошлого столетия отличали полесский язык от белорусского и пришли к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Лишь бы не голубой: Анна Пересильд рассказала про образ Алисы и свою первую главную роль — конечно, мама помогала
Такого не знали ни в одной оранжерее: 5 спичек разбудят ваш спатифиллум — обещает опытный цветовод
Скажи нам, что ты ешь, мы скажем — кто ты: психологический тест блюд новогоднего стола — выбирайте любимое
Больное место: чем заделать стык ванны и стены — герметики, ленты, бордюры
Яркие акценты и утончённые гирлянды: 4 идеи для новогоднего декора ёлки — советы дизайнеров
Домашняя халва по рецепту лучшего фуд-блогера: без запекания и долгой подготовки — только 2 ингредиента
Дайджест новостей мирового шоубиза: сто новостей одной строкой — оптом быстрее
Дорого-богато: бархат, шёлк, атлас — в чем встречать Новый год 2026 рассказала эксперт по красоте Дубинина
Актриса Волкова пострадала при покупке квартиры: косяков от строителей набралось на нервный срыв — и у неё не самая плохая ситуация в доме
Как не оказаться на Новый год как все: что надеть, чтобы блистать — советы стилистов