Еда Полесья: как приготовить оригинальные блюда по старинным рецептам — кухни мира

Интересное 24.10.2024, 21:30

Еда Полесья отличается тем, что большая часть рецептов состоит не из мяса, а овощей, грибов и круп


Мясных ингредиентов в кухне Полесья практически нет, а все потому что корова считалась кормилицей, она приносила молоко, творог, сыр и простоквашу. Поэтому скотину берегли, а вместо мяса в традиционные картофельные котлеты клали разнообразные овощи, крупы, грибы.

Одним из уникальных рецептов являются палюбэники с фасолью. Название этих котлет, происходит от слова «любовь», и их готовили на вечорки, где собиралась молодежь. Обычно такими котлетами девушки угощали своих возлюбленных. Палюбэники больше похожи на драники.

Еще одно популярное блюдо — ленивики. Эти простые и быстрые в приготовлении лепешки из картофельного теста с добавлением яйца часто выручали семьи, когда нужно было приготовить что-то сытное и вкусное. Еще одно местное блюдо — котлеты «Духмяныя з грыбами». Их готовили из лисичек, маслят и белых грибов. В измельченный грибной фарш для особого вкуса добавляли крупно нарезанные кусочки грибов, зелень и чеснок.

"Катлеты з сала" готовились без добавления мяса. В состав фарша, помимо сала, входит много овощей, хлебные сухари, пряная зелень и специи. Котлеты получаются настолько нежными и сочными, что те, кто их впервые пробует, уверены, что едят котлеты из куриного филе.

Справочно: Полесье находится на территории четырёх современных государств — Белоруссии, Польши, России и Украины. Общая площадь составляет около 130 тысяч квадратных километров. Но Полесье в основном располагается на юге Белоруссии и севере Украины. Жителей этих территорий называют полещуками или полищуками. Этнографы прошлого столетия отличали полесский язык от белорусского и пришли к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Видел легенду: Московский зоопарк покорил и разочаровал — рассказ голландца

Используем запасы кабачков — вкусное блюдо за 15 минут: вкусный гарнир — можно есть как в горячем, так и холодном виде

АвтоВАЗ встает на новые рельсы: смягчают условия, чтобы китайские машины производили у нас — размышления на тему автопрома

Можно дороже, да некуда: квартира Басты в Басманном переулке — паркет из итальянских особняков

Ворота в райскую жизнь: знаки Зодиака, которым после 16 сентября Вселенная подарит успех и богатство — везунчики забудут о невзгодах

«Самое ценное — это мои песни и Нелли» — семейная жизнь Иосифа Кобзона: несколько браков и вмешательство его матери

Озимый чеснок — дело ответственное: советы, правила, нюансы — огородникам на заметку

Печеная свекла: вместо варки и грязной кастрюли — чистота и сахарный вкус

Поднимутся денежные шлюзы: 2 знака Зодиака, которые будут по колено в золоте после 16 сентября — калькулятор сойдет с ума, подсчитывая прибыль

Мечтает жить в деревне и держать коз — где живет Игорь Акинфеев: прославленный футболист и его недвижимость

Не обойди ее вниманием: осенняя обработка почвы в теплице после больных растений — пошаговая инструкция

От кого не уходят мужчины: китайская мудрость и наша реальность — примеры звездных пар

Популярное