Еда Полесья: как приготовить оригинальные блюда по старинным рецептам — кухни мира
Интересное 24.10.2024, 21:30
Еда Полесья отличается тем, что большая часть рецептов состоит не из мяса, а овощей, грибов и круп
Мясных ингредиентов в кухне Полесья практически нет, а все потому что корова считалась кормилицей, она приносила молоко, творог, сыр и простоквашу. Поэтому скотину берегли, а вместо мяса в традиционные картофельные котлеты клали разнообразные овощи, крупы, грибы.
Одним из уникальных рецептов являются палюбэники с фасолью. Название этих котлет, происходит от слова «любовь», и их готовили на вечорки, где собиралась молодежь. Обычно такими котлетами девушки угощали своих возлюбленных. Палюбэники больше похожи на драники.
Еще одно популярное блюдо — ленивики. Эти простые и быстрые в приготовлении лепешки из картофельного теста с добавлением яйца часто выручали семьи, когда нужно было приготовить что-то сытное и вкусное. Еще одно местное блюдо — котлеты «Духмяныя з грыбами». Их готовили из лисичек, маслят и белых грибов. В измельченный грибной фарш для особого вкуса добавляли крупно нарезанные кусочки грибов, зелень и чеснок.
"Катлеты з сала" готовились без добавления мяса. В состав фарша, помимо сала, входит много овощей, хлебные сухари, пряная зелень и специи. Котлеты получаются настолько нежными и сочными, что те, кто их впервые пробует, уверены, что едят котлеты из куриного филе.
Справочно: Полесье находится на территории четырёх современных государств — Белоруссии, Польши, России и Украины. Общая площадь составляет около 130 тысяч квадратных километров. Но Полесье в основном располагается на юге Белоруссии и севере Украины. Жителей этих территорий называют полещуками или полищуками. Этнографы прошлого столетия отличали полесский язык от белорусского и пришли к выводу, что полешуки — отличная и от белорусов, и от украинцев народность, хотя и имеющая с ними множество сходств.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Тренируйте свой мозг: возможно, в старости не будет слабоумия — найдите отличия на картинках
Бабушки и внуки: особая связь — как сохранить уважение и не потерять близость
Грецкие орешки для здоровья: не просто полезно — эксперты раскрывают все минусы и кому их нельзя
Спички кидают вам интеллектуальный вызов: решите эту головоломку — и докажите, что вы умнее всех
Праздничная селёдочка: простой рецепт и идеальная закуска к Новому году - мнение диетолога о пользе рыбки
Порог высокого холестерина: не одна лишь цифра в анализе решает — кардиологи раскрывают все нюансы
Безопасная и для вас, и для гаджета зарядка смартфона: миф и правда о 80% и искусственный интеллект на помощь
Быстрее только вода из-под крана: завтрак за 15 минут в ресторанном формате — наедятся все
Ваш кишечник скажет «спасибо»: почему пожилым стоит отказаться от молочки — мнение нутрициологов
Операция «анти-грязь» на кухне: 6 шагов к идеальной чистоте и уюту — блистательный результат за пару часов
Зубная математика: в семье три человека и три ополаскивателя для рта — почему они не могут пользоваться одним