Суточные щи и картофельный пирог: какие блюда предпочитал Иосиф Сталин — кулинарная дипломатия

Интересное 24.10.2024, 22:30

Вождь народов был весьма скромен в еде и был равнодушен к алкоголю


На известной тегеранской конференции 1943 года, лидерам стран антигитлеровской коалиции подавали жаркое из дичи — рябчиков, куропаток, оленину и лосятину. Стол был полон различными деликатесами и изысканными блюдами. Однако, сам Сталин был скромен в еде, появившаяся в резиденции вождя народов после смерти жены кухарка готовила ему обычную еду — каши, картошку, ленивые щи из свежей капусты, свекольник или окрошку.

Даже на официальных приемах Сталин практические не ел. Он мог попробовать знакомые закуски. Советский лидер никогда не злоупотреблял алкоголем. Сталин мог позволить себе глоток сухого вина и отдавал предпочтение рыбе, особенно соленой и копченой. На банкетах всегда были представлены блюда грузинской кухни — цыпленок табака, харчо, лобио и чахохбили и обязательно разнообразные грузинские сыры.

Несмотря на свою непритязательность в еде, после войны Сталин начал уделят большое внимание кулинарной дипломатии. В понимании Сталина и его соратников обильный стол являлся признаком силы и величия государства, ради престижа меню разрабатывали с включением самых оригинальных и дорогих блюд.

В резиденции в Сочи Сталину готовили местные повара. Поэтому на столе у вождя были блюда грузинской и кавказской кухни. Особенно Иосиф Виссарионович полюбил шашлыки. Еще одним любимым блюдом Сталина был картофельный пирог. Он предпочитал его сладким, запеченным в духовке, с золотистой корочкой.


Справочно: Один из лидеров антигитлеровской коалиции президент США Франклин Рузвельт был так же скромен в еде. Он любил супы, рыбу, сыр, жареное мясо, пудинги. В историю кулинарии он вошел как человек, который поднял хот-дог до уровня президентской и королевской кухни, предложив его в 1939 году королю Британии Георгу VI на встрече в Белом доме. В отличие от Сталина и Рузвельта, Уинстон Черчилль действительно любил поесть и хороший алкоголь. Премьер-министр отдавал предпочтение французской кухне, очень уважал устрицы, фуа-гра, любил супы, соусы. Британскую кухню он также не оставлял без внимания, на его столе присутствовали йоркширский пудинг, ростбиф, дичь, известный английский сыр стилтон.

Айгуль Булатова

Фото: mil.ru

Читайте также

Ей тяжело без зрителей и публики: Пугачёва впала в депрессию? Мнение психолога

После еды — нельзя: 7 привычек, которые крадут здоровье и молодость — особенно после 50

Свекровь перебирала мои огурцы и спросила — почему я их поливаю холодной водой: как она это определила

Натуральные антиэйдж продукты — летнее омоложение: ягоды и продукты с грядки

Время распаковки: подарки судьбы посыплются дождем – Скорпионам после 3 июля улыбнется удача

Готовятся быстрее, чем чайник закипит: ореховые печеньки за 10 минут

Похудела на 10 кг после родов: секреты актрисы Марии Мироновой — греческая диета, упражнения и не только

Подруга за 50 похорошела после отпуска — я подозревала пластику: оказалось, она просто сменила цвета гардероба — всего 7 бомбических комбинаций

Сила в ногах — почему после 90 лет становится все сложнее ходить: саркопения и причины ее возникновения

Островок спокойствия в шторме проблем: 3 знака Зодиака, которых до середины июля будут оберегать звезды — время баланса

Ритуал на растущую луну: как притянуть 50 000 рублей за неделю

Болезнь огурцов: 3 июльские ошибки огородников провоцируют грибок — боремся с пероноспорозом

Популярное