Лента новостей

Суточные щи и картофельный пирог: какие блюда предпочитал Иосиф Сталин — кулинарная дипломатия

24.10, 22:30

Вождь народов был весьма скромен в еде и был равнодушен к алкоголю

На известной тегеранской конференции 1943 года, лидерам стран антигитлеровской коалиции подавали жаркое из дичи — рябчиков, куропаток, оленину и лосятину. Стол был полон различными деликатесами и изысканными блюдами. Однако, сам Сталин был скромен в еде, появившаяся в резиденции вождя народов после смерти жены кухарка готовила ему обычную еду — каши, картошку, ленивые щи из свежей капусты, свекольник или окрошку.

Даже на официальных приемах Сталин практические не ел. Он мог попробовать знакомые закуски. Советский лидер никогда не злоупотреблял алкоголем. Сталин мог позволить себе глоток сухого вина и отдавал предпочтение рыбе, особенно соленой и копченой. На банкетах всегда были представлены блюда грузинской кухни — цыпленок табака, харчо, лобио и чахохбили и обязательно разнообразные грузинские сыры.

Несмотря на свою непритязательность в еде, после войны Сталин начал уделят большое внимание кулинарной дипломатии. В понимании Сталина и его соратников обильный стол являлся признаком силы и величия государства, ради престижа меню разрабатывали с включением самых оригинальных и дорогих блюд.

В резиденции в Сочи Сталину готовили местные повара. Поэтому на столе у вождя были блюда грузинской и кавказской кухни. Особенно Иосиф Виссарионович полюбил шашлыки. Еще одним любимым блюдом Сталина был картофельный пирог. Он предпочитал его сладким, запеченным в духовке, с золотистой корочкой.

Справочно: Один из лидеров антигитлеровской коалиции президент США Франклин Рузвельт был так же скромен в еде. Он любил супы, рыбу, сыр, жареное мясо, пудинги. В историю кулинарии он вошел как человек, который поднял хот-дог до уровня президентской и королевской кухни, предложив его в 1939 году королю Британии Георгу VI на встрече в Белом доме. В отличие от Сталина и Рузвельта, Уинстон Черчилль действительно любил поесть и хороший алкоголь. Премьер-министр отдавал предпочтение французской кухне, очень уважал устрицы, фуа-гра, любил супы, соусы. Британскую кухню он также не оставлял без внимания, на его столе присутствовали йоркширский пудинг, ростбиф, дичь, известный английский сыр стилтон.

Айгуль Булатова

Фото: mil.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.