Суточные щи и картофельный пирог: какие блюда предпочитал Иосиф Сталин — кулинарная дипломатия

Интересное 24.10.2024, 22:30

Вождь народов был весьма скромен в еде и был равнодушен к алкоголю


На известной тегеранской конференции 1943 года, лидерам стран антигитлеровской коалиции подавали жаркое из дичи — рябчиков, куропаток, оленину и лосятину. Стол был полон различными деликатесами и изысканными блюдами. Однако, сам Сталин был скромен в еде, появившаяся в резиденции вождя народов после смерти жены кухарка готовила ему обычную еду — каши, картошку, ленивые щи из свежей капусты, свекольник или окрошку.

Даже на официальных приемах Сталин практические не ел. Он мог попробовать знакомые закуски. Советский лидер никогда не злоупотреблял алкоголем. Сталин мог позволить себе глоток сухого вина и отдавал предпочтение рыбе, особенно соленой и копченой. На банкетах всегда были представлены блюда грузинской кухни — цыпленок табака, харчо, лобио и чахохбили и обязательно разнообразные грузинские сыры.

Несмотря на свою непритязательность в еде, после войны Сталин начал уделят большое внимание кулинарной дипломатии. В понимании Сталина и его соратников обильный стол являлся признаком силы и величия государства, ради престижа меню разрабатывали с включением самых оригинальных и дорогих блюд.

В резиденции в Сочи Сталину готовили местные повара. Поэтому на столе у вождя были блюда грузинской и кавказской кухни. Особенно Иосиф Виссарионович полюбил шашлыки. Еще одним любимым блюдом Сталина был картофельный пирог. Он предпочитал его сладким, запеченным в духовке, с золотистой корочкой.


Справочно: Один из лидеров антигитлеровской коалиции президент США Франклин Рузвельт был так же скромен в еде. Он любил супы, рыбу, сыр, жареное мясо, пудинги. В историю кулинарии он вошел как человек, который поднял хот-дог до уровня президентской и королевской кухни, предложив его в 1939 году королю Британии Георгу VI на встрече в Белом доме. В отличие от Сталина и Рузвельта, Уинстон Черчилль действительно любил поесть и хороший алкоголь. Премьер-министр отдавал предпочтение французской кухне, очень уважал устрицы, фуа-гра, любил супы, соусы. Британскую кухню он также не оставлял без внимания, на его столе присутствовали йоркширский пудинг, ростбиф, дичь, известный английский сыр стилтон.

Айгуль Булатова

Фото: mil.ru

Читайте также

Иммунитет зимой нуждается в особой поддержке: рецепт Чихиртмы — вкусная и питательная броня против любых простуд

Конец безмятежной дачи: новые правила 2026 — дачники, готовьтесь к штрафам за «не то» и «не так»

Не злите Огненную Лошадь: чего делать и надевать не стоит — и кого слушать в стиле — астрологов или тарологов

Никотин в организме: сколько времени он нас отравляет — минуты, часы дни

Салат с крабовыми палочками без половины состава: не экономия, а чистота вкуса — рецепт Натальи Калниной

Вызов для вашего интеллекта: переставьте всего 1 спичку и решите головоломку — только единицы находят ответ

Вкусный чай с ягодами — это всегда правильные пропорции: как заварить шиповник с облепихой

Ваша турка снова как новая: секреты идеальной очистки — используем силу лимона, соды и соли

Финальная битва Долиной-Лурье 16 декабря: защита народной артистки подала возражения на жалобу защиты матери-одиночки

Секрет головоломки со спичками: она обманывает даже умных взрослых — попробуйте решить за 10 секунд

Кухни СССР площадью 6 квадратов: экономика должна быть экономной — какой был расчёт у архитекторов

Ключ к успеху: проявите себя и увидьте индивидуальность в других — нумерологический прогноз на 16 декабря

Популярное