В этом рецепте для загущения теста используют крахмал
Блины по этому рецепту такие самодостаточные, что не требует никакой начинки. Такими особенными их делает сметана, которой заменили привычные молоко и кефир. К слову, процесс приготовления ничем не отличается от традиционного, разве, что в наборе продуктов фигурирует крахмал. Ингредиенты:
• Сметана — 150 г;
• Яйцо — 3 шт;
• Сахар — 3 ст. л.;
• Соль — щепотка;
• Мука — 4 ст. л.;
• Крахмал — 2 ст. л.;
• Вода (кипяченая) — 150 мл;
• Сода — 1 ч. л.;
• Уксус (9%) — 1 ч. л.;
• Растительное масло — 2 ст. л.;
В чашу вбиваем яйца, добавляем сметану, щепотку соли, сахар и перемешиваем до однородного состояния. На следующем этапе соединяем просеянную муку с крахмалом. Этот продукт позволит снизить уровень клейковины в тесте, что придаст блинам особую нежность и мягкость.
Высыпаем эту смесь в чашу с яйцами и сметаной и перемешиваем до однородного состояния. Тесто на данном этапе получится как на оладьи. Теперь добавляем холодную кипяченую воду. Количество воды зависит от того какие блины вы хотите печь — тонкие или чуть толще.
А теперь берём соду, гасим её уксусом и выливаем в блинное тесто. В самом конце добавляем пару столовых ложек растительного масла. Окончательно всё перемешиваем, и наше тесто для блинов готово. Печь блины лучше всего на сковороде с толстым дном, которое хорошо держит температуру. Печём блины на огне выше среднего полминуты с одной стороны и 10 секунд с другой стороны.
Прежде чем набрать тесто для следующего блина, тесто необходимо размешать, так как крахмал имеет свойство оседать на дно. Блинчики получаются очень нежные, ажурные и вкус у них немного отличается от вкуса блинов, приготовленных на одной муке.
Справочно: в пищевой промышленности крахмал получают из картофеля и кукурузы. Этот продукт используют в качестве натурального загустителя пищи. Например, он часто присутствует в рецептах теста для блинов, оладий и выпечки, запеканок, фарша, киселей, соусов, заварных кондитерских кремов, домашних конфет, мармелада, горячего шоколада. В целом, считается, что крахмалы полезны, так как действуют как клетчатка. Они проходят через пищеварительный тракт, не подвергаясь пищеварению, поддерживают перистальтику и питают кишечную флору.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.