Открытие сделали сотрудники американского Университета Джона Хопкинса
Новый факт о грибах открыл микробиолог Радамес Кордеро из Балтимора. Он использовал инфракрасную камеру, чтобы делать снимки грибов в лесу. После анализа данных, ученый заметил, что грибы оказались холоднее, чем их окружение.
После череды исследований оказалось, что грибы остывают за счет эвапотранспирации воды с их поверхности, то есть, по сути, они потеют. Эффект такой же, как когда человек выходит из душа.
Ученые создали своего рода кондиционер с грибовидным питанием. Они положили шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) в коробку из пенопласта с отверстиями с каждой стороны. Вентилятор разместили снаружи, рядом с одним из отверстий.
Через 40 минут температура воздуха в большом контейнере упала примерно с 37,8 °C до 27,8 °C. Грибы понизили ее за счет испарительного охлаждения.
Ученые до сих пор не уверены, почему грибы стремятся сохранить прохладу. В своей статье авторы предполагают, что это может быть связано с созданием оптимальных условий для образования и распространения спор. Но не исключено, что это явление связано с чем-то совершенно другим.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.