Лента новостей

Воздушные булочки из манной каши: добавьте этот ингредиент в тесто — лайфхак как сделать выпечку пышной

08.11, 16:00

Сделать тесто пышным и воздушным, как пух можно с помощью этого ингредиента

Благодаря манной каше тесто получается очень нежным, воздушным и словно «дышит»! Из него можно печь большие пироги и маленькие пирожки, булочки и другую выпечку. Я предлагаю рецепт мягких и ароматных косичек.

Ингредиенты:

Манная каша:

• молоко — 300 мл

• манная крупа — 2 ст. л.

Дрожжевое тесто:

• яйца — 2 шт.

• соль — щепотка

• сахар — 100 г

• дрожжи сухие — 9 г

• молоко — 150 мл

• сливочное масло — 100 г

• манная каша — 235 г

• крахмал — 150 г

• мука — 550-570 г

Дополнительно:

• сахарная пудра — для посыпки

Сначала нужно сварить манную кашу. В кастрюлю наливаем 300 мл молока, насыпаем 2 ст. л. манной крупы, доводим до кипения и варим кашу 5-7 минут на слабом огне, помешивая. Затем остужаем.

В миску разбиваем 2 яйца, солим и добавляем 100 г сахара. Перемешиваем, высыпаем 9 г сухих дрожжей и снова перемешиваем. Можно взять свежие дрожжи — их понадобится 27 г.

Вливаем 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла и добавляем остывшую манную кашу.

Молоко нагреваем до 35-40 градусов и вливаем в тесто. Перемешиваем и высыпаем 150 г крахмала (я взяла кукурузный).

Частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Формируем его в комок, кладем на стол, припыляем мукой и вымешиваем 5-7 минут до эластичности. Затем тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы оно поднялось в 2,5-3 раза.

Когда тесто подойдет, перекладываем на стол и разрезаем на 2 части, одну делаем чуть больше. Разделяем тесто на 15 одинаковых по размеру кусочков и каждый кусочек скатываем в шарик. Далее 3 шарика скатываем в жгутики. Скрепляем 3 жгутика с одной стороны и плетем косичку. И так же плетем еще 4 косички. В итоге получается 5 больших заготовок.

Все получившиеся 5 заготовок перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут расстаиваться.

Далее смазываем косички смесью желтка и молока и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Когда булочки будут готовы — посыпаем их сахарной пудрой и подаем к чаю.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.