Воздушные булочки из манной каши: добавьте этот ингредиент в тесто — лайфхак как сделать выпечку пышной
Интересное 08.11.2024, 16:00
Сделать тесто пышным и воздушным, как пух можно с помощью этого ингредиента
Благодаря манной каше тесто получается очень нежным, воздушным и словно «дышит»! Из него можно печь большие пироги и маленькие пирожки, булочки и другую выпечку. Я предлагаю рецепт мягких и ароматных косичек.
Ингредиенты:
Манная каша:
• молоко — 300 мл
• манная крупа — 2 ст. л.
Дрожжевое тесто:
• яйца — 2 шт.
• соль — щепотка
• сахар — 100 г
• дрожжи сухие — 9 г
• молоко — 150 мл
• сливочное масло — 100 г
• манная каша — 235 г
• крахмал — 150 г
• мука — 550-570 г
Дополнительно:
• сахарная пудра — для посыпки
Сначала нужно сварить манную кашу. В кастрюлю наливаем 300 мл молока, насыпаем 2 ст. л. манной крупы, доводим до кипения и варим кашу 5-7 минут на слабом огне, помешивая. Затем остужаем.
В миску разбиваем 2 яйца, солим и добавляем 100 г сахара. Перемешиваем, высыпаем 9 г сухих дрожжей и снова перемешиваем. Можно взять свежие дрожжи — их понадобится 27 г.
Вливаем 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла и добавляем остывшую манную кашу.
Молоко нагреваем до 35-40 градусов и вливаем в тесто. Перемешиваем и высыпаем 150 г крахмала (я взяла кукурузный).
Частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Формируем его в комок, кладем на стол, припыляем мукой и вымешиваем 5-7 минут до эластичности. Затем тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы оно поднялось в 2,5-3 раза.
Когда тесто подойдет, перекладываем на стол и разрезаем на 2 части, одну делаем чуть больше. Разделяем тесто на 15 одинаковых по размеру кусочков и каждый кусочек скатываем в шарик. Далее 3 шарика скатываем в жгутики. Скрепляем 3 жгутика с одной стороны и плетем косичку. И так же плетем еще 4 косички. В итоге получается 5 больших заготовок.
Все получившиеся 5 заготовок перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут расстаиваться.
Далее смазываем косички смесью желтка и молока и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Когда булочки будут готовы — посыпаем их сахарной пудрой и подаем к чаю.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также
Ольга Лепешинская: как дворянка-балерина стала членом КПСС — главная тайна культурной жизни страны эпохи Сталина
Всего 2 способа помогут отстирать шторку для ванной: будет, как новая — понадобится лимонная кислота и белизна
Эвелина Хромченко: не перегружайте образ деталями, носите юбки правильной длины — лучшие советы стилиста для женщин 50+
Звезды наградят взрывом счастья с 9 декабря: только эти 4 Созвездия ощутят всю мощь поддержки Вселенной — спешите пользоваться
Блюдо на каждый день: нежнейшее мясо в картофеле под соусом — так вкусно вы никогда не готовили, оценят семья и гости
Модная обувь этой зимы: вступаем в 2026 на стиле — выбираем сапоги
Не кормите кошку килькой: иначе будут глисты, камни в почках, неврологические отклонения — разбиваем советский миф о полезности этой рыбы для питомца
Рождественский пост до 6 января: как угостить тех, кто верует — особенности стола для тех, кто соблюдает традиции
Жарка в соли: блюда получают новый вкус — технологии несколько тысячелетий, можно также использовать песок
Сейчас Вы пожалеете, что выбрасываете втулки от туалетной бумаги: 6 способов их применения — это удивит и поразит
Мозг в 70 как у молодого: обязательно ешьте эти две каши — они сохраняют ясность ума и здоровье сосудов