Сделать тесто пышным и воздушным, как пух можно с помощью этого ингредиента
Благодаря манной каше тесто получается очень нежным, воздушным и словно «дышит»! Из него можно печь большие пироги и маленькие пирожки, булочки и другую выпечку. Я предлагаю рецепт мягких и ароматных косичек.
Ингредиенты:
Манная каша:
• молоко — 300 мл
• манная крупа — 2 ст. л.
Дрожжевое тесто:
• яйца — 2 шт.
• соль — щепотка
• сахар — 100 г
• дрожжи сухие — 9 г
• молоко — 150 мл
• сливочное масло — 100 г
• манная каша — 235 г
• крахмал — 150 г
• мука — 550-570 г
Дополнительно:
• сахарная пудра — для посыпки
Сначала нужно сварить манную кашу. В кастрюлю наливаем 300 мл молока, насыпаем 2 ст. л. манной крупы, доводим до кипения и варим кашу 5-7 минут на слабом огне, помешивая. Затем остужаем.
В миску разбиваем 2 яйца, солим и добавляем 100 г сахара. Перемешиваем, высыпаем 9 г сухих дрожжей и снова перемешиваем. Можно взять свежие дрожжи — их понадобится 27 г.
Вливаем 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла и добавляем остывшую манную кашу.
Молоко нагреваем до 35-40 градусов и вливаем в тесто. Перемешиваем и высыпаем 150 г крахмала (я взяла кукурузный).
Частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Формируем его в комок, кладем на стол, припыляем мукой и вымешиваем 5-7 минут до эластичности. Затем тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы оно поднялось в 2,5-3 раза.
Когда тесто подойдет, перекладываем на стол и разрезаем на 2 части, одну делаем чуть больше. Разделяем тесто на 15 одинаковых по размеру кусочков и каждый кусочек скатываем в шарик. Далее 3 шарика скатываем в жгутики. Скрепляем 3 жгутика с одной стороны и плетем косичку. И так же плетем еще 4 косички. В итоге получается 5 больших заготовок.
Все получившиеся 5 заготовок перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут расстаиваться.
Далее смазываем косички смесью желтка и молока и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Когда булочки будут готовы — посыпаем их сахарной пудрой и подаем к чаю.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.