Воздушные булочки из манной каши: добавьте этот ингредиент в тесто — лайфхак как сделать выпечку пышной

Интересное 08.11.2024, 16:00

Сделать тесто пышным и воздушным, как пух можно с помощью этого ингредиента

Благодаря манной каше тесто получается очень нежным, воздушным и словно «дышит»! Из него можно печь большие пироги и маленькие пирожки, булочки и другую выпечку. Я предлагаю рецепт мягких и ароматных косичек.

Ингредиенты:

Манная каша:
• молоко — 300 мл
• манная крупа — 2 ст. л.
Дрожжевое тесто:
• яйца — 2 шт.
• соль — щепотка
• сахар — 100 г
• дрожжи сухие — 9 г
• молоко — 150 мл
• сливочное масло — 100 г
• манная каша — 235 г
• крахмал — 150 г
• мука — 550-570 г
Дополнительно:
• сахарная пудра — для посыпки

Сначала нужно сварить манную кашу. В кастрюлю наливаем 300 мл молока, насыпаем 2 ст. л. манной крупы, доводим до кипения и варим кашу 5-7 минут на слабом огне, помешивая. Затем остужаем.

В миску разбиваем 2 яйца, солим и добавляем 100 г сахара. Перемешиваем, высыпаем 9 г сухих дрожжей и снова перемешиваем. Можно взять свежие дрожжи — их понадобится 27 г.

Вливаем 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла и добавляем остывшую манную кашу.

Молоко нагреваем до 35-40 градусов и вливаем в тесто. Перемешиваем и высыпаем 150 г крахмала (я взяла кукурузный).

Частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Формируем его в комок, кладем на стол, припыляем мукой и вымешиваем 5-7 минут до эластичности. Затем тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы оно поднялось в 2,5-3 раза.

Когда тесто подойдет, перекладываем на стол и разрезаем на 2 части, одну делаем чуть больше. Разделяем тесто на 15 одинаковых по размеру кусочков и каждый кусочек скатываем в шарик. Далее 3 шарика скатываем в жгутики. Скрепляем 3 жгутика с одной стороны и плетем косичку. И так же плетем еще 4 косички. В итоге получается 5 больших заготовок.

Все получившиеся 5 заготовок перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут расстаиваться.

Далее смазываем косички смесью желтка и молока и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Когда булочки будут готовы — посыпаем их сахарной пудрой и подаем к чаю.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Мифы о холестерине: он вам нужен, дело не только в том, что вы едите — важен сам метаболизм

Каша вместо хрустящей закуски: 6 ошибок при заготовке квашеной капусты — так делать не нужно

Тут вы не справитесь: нетривиальная головоломка с привычными спичками — секрет становится очевидным после решения

Домашнее печенье круче, чем в магазине: так вы ещё не готовили — порции формируются после приготовления

Вы уже знаете про этот салат, но все некогда: решили напомнить вам бомбу 2025 года — селёдка с секретом

Нет продюсера — но лучший артист, нет жены — но двое детей, нет брата — но есть племянница: чем вообще занят Лазарев за пределами камер

Волосок к волоску: 5 самых ухоженных знаков зодиака — забота о себе стоит у них на первом месте

Гороскоп на 8 ноября 2025 года для всех знаков зодиака: Тельцам — уверенность, Стрельцам — перспективы, Близнецам — знакомства

Тихий омут гостевого брака Малахова: договорные отношения с выгодной блондинкой — или все-таки любовь

Ещё поживём: 9 регионов, созданных для людей 50+ — и это все в России

Степаненко выбирает помоложе: ходят слухи, что 72-летняя юмористка решила пойти по стопам бывшего — только счастье любит тишину

А кто у нас такой умненький: одна из задач головоломок — поднятие самооценки

Популярное