В Мурманске вручили награды победителям конкурса экологичного кинопроизводства в Арктике «Зеленый экран»
Мурманск 19.11.2024, 10:34
В Мурманске подвели итоги конкурса «Зелёный экран» — уникальной для страны и практически не имеющей аналогов в мире инициативы, направленной на продвижение проведения съёмок экологически устойчивым способом, сообщили в Совете Федерации РФ.
Первых обладателей почётного знака, подтверждающего стремление авторов проводить съёмочный процесс с минимальным воздействием на хрупкую природу Арктики, поздравила представитель в Совете Федерации от Мурманской области Елена Дягилева.
— Программа «Зелёный экран» стала органичной частью комплекса мер для развития кинопроизводства в Мурманской области. Это стимул создавать кино осознанно и с наименьшим ущербом для экологии, оптимизация расходов для команд, проводящих съёмки, и новая точка роста для креативной экономики региона, — отметила сенатор.
По ее словам, сейчас Заполярье — первопроходец в продвижении концепции создания кино с заботой о природе. Живой отклик, который продемонстрировали первые обладатели знака «Зелёный экран», даёт уверенность в том, что программу ждёт большое будущее не только в Мурманской области, но и в других субъектах Российской Федерации.
Так, участников конкурса оценивали на основе информации о том, как они реализуют принципы устойчивого кинопроизводства на своих съемочных площадках: например, организовано ли на съемочных площадках раздельное накопление отходов с передачей в пункты приема вторсырья, организованы ли субботники в местах размещения съемочных площадок, использовались ли повторно материалы от другого проекта.
Гран-при конкурса «Зелёный экран» завоевал полнометражный игровой фильм «Белый пароход» режиссёра Инги Шепелевой, рассказывающий историю любви якутской учительницы и русского директора школы на фоне «Перестройки».
— Эта киноработа впечатлила жюри своим подходом к организации устойчивого кинопроизводства, большим количеством мер, принятых киногруппой для снижения ущерба природе, — отметила продюсер конкурса «Зелёный экран» Светлана Солдатова.
Лучшим полнометражным игровым фильмом был назван «Мой Север» режиссёра Юлии Крыловой, полнометражным документальным фильмом — проект «Дельные люди. Арктика» режиссёров Елены Васюковой, Никиты Чисникова. В блоке короткометражных фильмов победили картина «Ленин наоборот» режиссёра Никиты Чисникова и «Можно всё» режиссёра Ксении Резниченко. Лучшим музыкальным клипом жюри назвало видео «Гордый» режиссёра Варвары Видо, а победителем среди сюжетов видеоблогеров стала работа «Путь в Заполярье. Арктическая скейтборд-экспедиция» режиссёров Артёма Владимирова и Сергея Бастрыкина.
Организаторами конкурса являются правительство Мурманской области и региональный Центр развития кинопроизводства.
Фото: Министерство культуры Мурманской области
Читайте также

Соцсети: в Мурманске неизвестные расстреляли окно жилого дома из травмата

Диагноз ОРВИ за неделю поставили 2970 мурманчанам

В Мурманске на станции переливания крови острый дефицит первой отрицательной – северян просят помочь

Камеру видеонаблюдения поставили при входе на мурманскую экотропу «Гора Горелая»

На клумбе в центре Мурманска замечен ушастый и хвостатый «цветок»

Валяется старая дверь и стволы деревьев: мурманчане возмутились состоянием оврага у Безымянного ручья

Более 5,5 млн мальков лосося ввезли из Норвегии в Мурманскую область с начала года

«Удорожание и изменение срока надо обосновывать, мы жестко это контролируем» — губернатор о возведении новых объектов в Заполярье

Как выглядели исчезнувшие из Мурманска скульптуры прошлого века – покажут на выставке

По Мурманской области кружат «пушинки-парашютики» — начал размножаться иван-чай

Мурманские «моржи» очистят берег Семеновского озера от мусора
