В Мурманске вручили награды победителям конкурса экологичного кинопроизводства в Арктике «Зеленый экран»

Мурманск 19.11.2024, 10:34

В Мурманске подвели итоги конкурса «Зелёный экран» — уникальной для страны и практически не имеющей аналогов в мире инициативы, направленной на продвижение проведения съёмок экологически устойчивым способом, сообщили в Совете Федерации РФ.

Первых обладателей почётного знака, подтверждающего стремление авторов проводить съёмочный процесс с минимальным воздействием на хрупкую природу Арктики, поздравила представитель в Совете Федерации от Мурманской области Елена Дягилева.

— Программа «Зелёный экран» стала органичной частью комплекса мер для развития кинопроизводства в Мурманской области. Это стимул создавать кино осознанно и с наименьшим ущербом для экологии, оптимизация расходов для команд, проводящих съёмки, и новая точка роста для креативной экономики региона, — отметила сенатор.

По ее словам, сейчас Заполярье — первопроходец в продвижении концепции создания кино с заботой о природе. Живой отклик, который продемонстрировали первые обладатели знака «Зелёный экран», даёт уверенность в том, что программу ждёт большое будущее не только в Мурманской области, но и в других субъектах Российской Федерации.


Так, участников конкурса оценивали на основе информации о том, как они реализуют принципы устойчивого кинопроизводства на своих съемочных площадках: например, организовано ли на съемочных площадках раздельное накопление отходов с передачей в пункты приема вторсырья, организованы ли субботники в местах размещения съемочных площадок, использовались ли повторно материалы от другого проекта.


Гран-при конкурса «Зелёный экран» завоевал полнометражный игровой фильм «Белый пароход» режиссёра Инги Шепелевой, рассказывающий историю любви якутской учительницы и русского директора школы на фоне «Перестройки».


— Эта киноработа впечатлила жюри своим подходом к организации устойчивого кинопроизводства, большим количеством мер, принятых киногруппой для снижения ущерба природе, — отметила продюсер конкурса «Зелёный экран» Светлана Солдатова.


Лучшим полнометражным игровым фильмом был назван «Мой Север» режиссёра Юлии Крыловой, полнометражным документальным фильмом — проект «Дельные люди. Арктика» режиссёров Елены Васюковой, Никиты Чисникова. В блоке короткометражных фильмов победили картина «Ленин наоборот» режиссёра Никиты Чисникова и «Можно всё» режиссёра Ксении Резниченко. Лучшим музыкальным клипом жюри назвало видео «Гордый» режиссёра Варвары Видо, а победителем среди сюжетов видеоблогеров стала работа «Путь в Заполярье. Арктическая скейтборд-экспедиция» режиссёров Артёма Владимирова и Сергея Бастрыкина.


Организаторами конкурса являются правительство Мурманской области и региональный Центр развития кинопроизводства.


Фото: Министерство культуры Мурманской области

Читайте также

В Мурманской области объявлен повторный отбор приютов на субсидию за коммуналку

За посещение ООПТ Мурманской области с туристов собирают в среднем более 50 млн рублей в год

Апатитчанин пытался вынести из магазина в Мурманске две упаковки коньяка и 90 плиток шоколада

В Мурманской области опубликован график работы больниц и поликлиник на 2-4 ноября

«Место сбора маргиналов и разведения крыс»: в Мурманске просят снести полуразрушенные гаражи на ул. Гвардейской

Мурманчанину в окно залетела божья коровка — синоптики сообщают о слишком теплом октябре

«Полянку Полярника» облюбовали вандалы: ее ломают после каждого ремонта — Минград Заполярья

В Мурманске выберут «Студента года» — в этом году конкурс пройдет уже в 25-й раз

В городах Мурманской области монтируют новогодние елки — до открытия две недели

В Мурманске решают вопрос освещения летней экотропы на «Снежинке»

«И погода была на их стороне»: дорога в Териберку теперь вся укатана в асфальт

В Мурманске 1150 детей проводят осенние каникулы в пришкольных детских лагерях

Популярное