В Хибины туристы отправляются пощекотать нервы: некоторые даже видели НЛО

Апатиты-Кировск 27.11.2024, 15:06

Хибины окутаны различными таинственными легендами. Об этом в интервью информагентство «Би-порт» рассказала специалист историко-краеведческого музея Кировска Диана Дудорева. Она даже составила свою квалификацию баек о Хибинах. Информацию, кстати, отчерпывает в научной литературе, газетах или из рассказов очевидцев. Диана Дудорева разделила материал на несколько составляющих: саамские легенды, трагические истории или «страшилки» и современные байки. По мнению сотрудницы музея, саамы считали Хибины местом мифическим и пугающим. И все истории, связанные с этими горами - предостерегающие. Огромный интерес у туристов вызывают сейды.
«Это природные объекты, которым поклонялись саамы. Они считались обителью духов и почитались как священные. Причем, обителью временной, духи могли уйти из-за обиды или потому что сейд переставали подпитывать приношениями. На Коашве, на территории Восточного рудника находился самый почитаемый саамский сейд Мяндаш-камень. Но из-за подъема карьера этот сейд, скорей всего, уже уничтожен. Опытный археолог, если начнет искать, определит их по остаткам приношений – оленьим рогам, монеткам и другим предметам", - рассказывает Диана Дудорева.
Хибинские «страшилки» связаны с трагическими последствиями нарушений техники безопасности в горах. Это реальные истории и трагедии. Особенно такие рассказы нагоняют жути, когда их повествуют во время турпохода по горам.

«Самые популярные «страшилки» для туристов - рассказы о медведях. В Хибинах их много, я встречалась с медведями три раза, но это не то, чего лично я боюсь. Однако, были туристы, которые из-за медведей отказывались от прогулок в горы», - говорит Диана Дудорева.
Еще один пласт в классификации Дианы Дудоревой – современные байки, пришедшие из 90-х годов прошлого века рассказы о снежных людях, НЛО и других странных явлениях.
«В записках исследователя Николая Кудрявцева 19 века есть упоминания саамов о шишах – высоких, заросших шерстью человекоподобных существах, которые пугали их громким голосом, но вреда не причиняли. В газетах советского периода тоже можно встретить заметки, в которых люди рассказывают о своей встрече со снежным человеком или пересказывают чужие случаи. Как бы ни было, существование снежных людей, которые иногда забредают в Хибины, до сих пор очень интересует не только туристов, но и местных жителей».
Что касается НЛО, то для уфологов Кольский полуостров – настоящий Клондайк. В интернете можно найти много свидетельств о том, что в районе Коашвы рядом с Умбозером встречи с НЛО происходят достаточно часто.
«Мне однажды хороший знакомый, не склонный к эзотерике и суевериям, рассказал, что в районе Коашвы на Умбозере он видел непонятный объект в небе, похожий на НЛО. Другой случай: пара моих знакомых видела на Умбозере крупный темный объект, похожий на подводную лодку, который двигался беззвучно, а потом вообще пропал. Наверно, все они действительно что-то видели, хотя, возможно, это был обман зрения", - предполагает музейный работник.

Фото: Вероника Селиверстова

Читайте также

Два поля для мини-футбола появились в Кировске

Кировский сквер на Кондрикова украсят светло-розовым гранитом – обустройство закончат в октябре

В Апатитах высадят 60 кедров в честь будущего юбилея города

В Кировске начали запуск отопления в жилые дома, в Полярных Зорях батареи «согреются» 18 сентября

Двое похитителей дорожных камер на трассе «Апатиты – Кировск» осуждены

На трассе под Апатитами водителей «кошмарит» шофер «Жигулей»

В Апатитах погибает лошадь – зооволонтеры собирают деньги на гиппиатра

«По содержанию белка как мясо»: в Апатитах на деревьях выросли грибы-деликатесы

19-летний водитель скончался, четверо пассажиров в больнице: подробности ДТП под Апатитами

В Хибинах снимают первый за полвека в России фильм о событиях Второй Мировой в Норвегии

«Маленькое чудо»: в оранжерее ПАБСИ дозревает ананас

«Большой Вудъявр» в Кировске 14 сентября завершает летний сезон

Популярное