Мурманский облсовпроф: Увеличение лимита переработок может негативно сказаться на здоровье работников
Мурманск 24.12.2024, 09:32
Увеличение лимита переработок может отрицательно сказаться на здоровье работников, приведёт к росту травматизма и профессиональных заболеваний. Об этом «Би-порту» сообщили в Мурманском областном совете профсоюзов.
Ранее стало известно, что Минэкономразвития разработало законопроект по «повышению гибкости рынка труда в условиях дефицита кадров». В частности, предлагается установить лимит сверхурочной работы на уровне четырёх часов в день и поднять данную планку до 240 часов в год. Согласно действующему законодательству, продолжительность сверхурочной работы для каждого сотрудника не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Кроме того, предлагается оплачивать сверхурочную работу свыше 120 часов в двойном размере за каждый час работы. В настоящее время первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие часы — в двойном.
— Проект изменений в Трудовой кодекс, подготовленный Минэкономразвития, анонсируется как призванный увеличить гибкость рынка труда и, тем самым, облегчить работодателям наращивание интенсивности использования труда в условиях дефицита кадров. Если допустить принятие этих поправок, бизнес, возможно, достигнет своей цели, но заплачено за это будет здоровьем работников, — рассказали в Мурманском облсовпрофе.
В общественной организации подчеркнули, что считают увеличение предела сверхурочной работы до 240 часов и оплаты такой работы с 121 часа совершенно недопустимой новацией — ни с позиции её обоснованности, ни с точки зрения возможных последствий.
— Парадоксально, но, признавая, что переработки стали серьезным негативным фактором на рынке труда, влекущим за собой раннее выгорание, повышенную текучесть кадров, и, самое опасное — отрицательное влияние на здоровье работников, бизнес-эксперты почему-то считают выходом из сложившейся ситуации узаконивание тех самых факторов, которые и привели к возникновению проблемы. Допустив предлагаемые изменения в Трудовой Кодекс, государство получит не только дальнейшее усугубление проблем на рынке труда, но и рост травматизма и профессиональных заболеваний, снижение производительности труда, а также ухудшение демографической ситуации, — отметили в Мурманском облсовпрофе.
В организации не поддержали и некоторые другие предложенные Минэкономразвития поправки.
Подробнее — в материале Би-порта.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также

«То засорен, то течет ручьем»: мурманчане пожаловались на переполненный туалет возле Семеновского озера

Президент РФ присвоил звание «Заслуженный учитель РФ» трем педагогам из Мурманской области

В Мурманске сотрудники ГАИ встретились с молодыми родителями

В мурманской Росте ночами будут перекрывать движение через ж/д переезд

Плавание, легкая атлетика, шахматы, настольный теннис: в Коле пройдет региональный этап X Спартакиады пенсионеров России

Научат рисовать граффити и уличным танцам — программа открытия фестиваля «РОСТ» в Мурманске

Игорь Морарь: Строительство железной дороги на Кольском полуострове проложило путь развития всего края

В Мурманской области Росреестр назвал среднюю цену квадратного метра жилья — 47,5 тыс. рублей

В Мурманске на Морвокзале пройдет рок-вечеринка с живой музыкой

«Крылатое воинство, братство надежных людей»: председатель мурманского Горсовета поздравил десантников с днем ВДВ

Сухой соус и хлебцы: мурманские ученые представили новые технологии культивирования мидий
