Мурманский облсовпроф: Увеличение лимита переработок может негативно сказаться на здоровье работников
Мурманск 24.12.2024, 09:32
Увеличение лимита переработок может отрицательно сказаться на здоровье работников, приведёт к росту травматизма и профессиональных заболеваний. Об этом «Би-порту» сообщили в Мурманском областном совете профсоюзов.
Ранее стало известно, что Минэкономразвития разработало законопроект по «повышению гибкости рынка труда в условиях дефицита кадров». В частности, предлагается установить лимит сверхурочной работы на уровне четырёх часов в день и поднять данную планку до 240 часов в год. Согласно действующему законодательству, продолжительность сверхурочной работы для каждого сотрудника не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Кроме того, предлагается оплачивать сверхурочную работу свыше 120 часов в двойном размере за каждый час работы. В настоящее время первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие часы — в двойном.
— Проект изменений в Трудовой кодекс, подготовленный Минэкономразвития, анонсируется как призванный увеличить гибкость рынка труда и, тем самым, облегчить работодателям наращивание интенсивности использования труда в условиях дефицита кадров. Если допустить принятие этих поправок, бизнес, возможно, достигнет своей цели, но заплачено за это будет здоровьем работников, — рассказали в Мурманском облсовпрофе.
В общественной организации подчеркнули, что считают увеличение предела сверхурочной работы до 240 часов и оплаты такой работы с 121 часа совершенно недопустимой новацией — ни с позиции её обоснованности, ни с точки зрения возможных последствий.
— Парадоксально, но, признавая, что переработки стали серьезным негативным фактором на рынке труда, влекущим за собой раннее выгорание, повышенную текучесть кадров, и, самое опасное — отрицательное влияние на здоровье работников, бизнес-эксперты почему-то считают выходом из сложившейся ситуации узаконивание тех самых факторов, которые и привели к возникновению проблемы. Допустив предлагаемые изменения в Трудовой Кодекс, государство получит не только дальнейшее усугубление проблем на рынке труда, но и рост травматизма и профессиональных заболеваний, снижение производительности труда, а также ухудшение демографической ситуации, — отметили в Мурманском облсовпрофе.
В организации не поддержали и некоторые другие предложенные Минэкономразвития поправки.
Подробнее — в материале Би-порта.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также
На юге Мурманской области авария из 5 машин — кадры с места ДТП
«Замерзли участники, но автоматика сработала»: в Мурманске сильный ветер не отменил военно-историческую реконструкцию
«Больше всего их интересует олений трюфель»: стали известны любопытные факты из жизни белок Заполярья
На переходе у Дома художников в Мурманске сбили женщину — пострадавшую увезли в больницу
На этой неделе мурманчане могут обратиться с вопросами и предложениями к 6 депутатам Горсовета
Мурманскстат до 23 ноября расспросит жителей Заполярья о роли интернета в их жизни
МАФ с 2027 года будет проходить в Мурманске — распоряжение подписал Михаил Мишустин
«Контрреволюционеры-монахи хотят переправить императрице сокровища»: в 1925 г. мурмачанам боевик зашел на «ура»
В мурманских компаниях «делят» отпуска, не все работники должны подстраиваться под коллег — трудэксперты
Нотариус на бесплатной консультации в Мурманске поможет разобраться со сложными юридическими вопросами
Роспотребнадзор проконсультирует мурманчан по вопросам прав детей