Полотенца для кухни из льняной ткани: плюсы и минусы недостатки — рассказываю правила ухода

Интересное 09.01, 22:00

На кухне без полотенца не обойтись. Для этих текстильных помощников задач всегда много, как и требований.

Полотенца должны быть практичные, красивые, из натуральной ткани. Этим критериям полностью соответствуют льняные полотенца, которые, как и любая вещь, имеют свои плюсы и свои минусы. О них я и хочу сегодня рассказать.

Плюсы льна:
Натуральность. Лен — растительный материал, за естественное природное происхождение которого можно не переживать.

Безопасность. Благодаря содержанию в составе кремнезема лен обладает антисептическими свойствами: он нейтрализует запахи, в нем не скапливаются вредоносные бактерии и не развивается грибок. Также такой материал безопасен для аллергиков и детей.Долговечность. Лен является одним из самых прочных и долговечных природных материалов. Прочность льна на разрыв превосходит хлопок в два раза, а сопротивление к истиранию — в 3,5 раза.

Гигроскопичность и воздухопроницаемость. Льняные полотенца могут впитывать большое количество влаги — до 20% от своей общей массы. И при этом они быстро сохнут.

Минусы:
Высокая стоимость. Натуральность и сложность производства сырья должна окупать себя, поэтому цена на льняные полотенца выше хлопковых и синтетических.

Жесткость. При первых использованиях полотенце может показаться слишком грубым. Но пара стирок со смягчающими средствами это исправит.

Выцветание. Нужно следить, чтобы полотенца не лежали под солнцем, иначе изделия быстро утратят свой цвет.

Усадка и деформация. При несоблюдении рекомендаций по уходу льняные полотенца дают усадку и деформируются.

Основные рекомендации по уходу за льняными полотенцами:

— стирка на ручном или деликатном режиме, с жидкими моющими средствами;
— не использовать никаких отбеливателей и агрессивных составов;
— температурный режим стирки — от 40°C до 60°C;
— при ручном отжимании не скручивать, лучше оставить полотенце стечь, в машинке выставлять минимальное количество оборотов;
— сушить в расправленном виде;
— гладить при температуре не больше 200 градусов, отпаривать можно;

Ранее мы рассказывали про русские хитрости шитья.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Проверяем логику: нужно слегка повернуть одну спичку — покажите, какой вы ас в математике

Новогодний хит: эта закуска из оливок — готовится за 5 минут, а съедается за секунды

Чушь о талой воде: мифы о северных народах — зачем якуты заготавливают лёд

Вкусно и полезно: необычные рулетики из пекинской капусты — нежнейшие на вкус, ужин в стиле ЗОЖ

Никуда без кефира: рецепт шарлотки с универсальным ингредиентом для теста — почувствуйте действительно новый вкус

Выветриваем провинциальный дух: подруга-москвичка научила правильно одеваться — теперь я не выгляжу несуразно

Лидеры и аутсайдеры рейтинга эгоистов среди знаков Зодиака — вы можете удивиться, что вы его возглавляете, а кто-то из бывших — наоборот

Поднимаем настроение: от зимней хандры спасаюсь головоломками — найди отличия за минуту

Для новогоднего стола: закуска из шариков с крабовыми палочками — готовится за минуты, съедается за секунды

Селёдка с секретом: идеальный соус для картошечки и блинов — вы никогда такое не делали

Давай похрустим: зачем покупать магазинные сухарики, когда можно приготовить свои — натуральные, без красителей, с любым вкусом

Лучшие отбивные, а ля Ростикс: как из яиц и крахмала сделать пушистый кляр — рецепт Натальи Калниной

Популярное